アコウダイの煮つけ
地元では高級魚でアコと呼ばれている白身魚。
淡泊な白身ですが、上品な脂がのっていて、
魚好きにはたまらない一品です。
カキベーコングラタン
プリプリの牡蠣と、トロリしたホワイトソースがベストマッチ
牡蠣の旨味がつまった一品です。
ハギのあらの煮つけ
刺身のあらを煮つけにしてくれます。
こちらの煮つけは、甘すぎず、上品な味付けなので、
煮付けも、新鮮なものなので、薄味で上品です。
どろっとした、甘い煮付けは苦手ですが、
こちらの煮付けは、さっぱりとしていて、食べやすいです。
ナゴヤフグの骨の唐揚げ
オコゼもそうですが、やっぱりカラット香ばしく揚がった
ポリポリとした骨がおいしい。
小さいフグなので、丸ごと唐揚げも出来ますが、
そうすると、骨が食べられないので、
別々のほうがいいですね。
カキフライ
衣はサクサク、中身はぷりぷりでジューシー。
小ぶりですが、牡蠣のうまみがしっかり感じられるフライです。
フグの白身や皮などを細切れにして、
ポン酢やもみじおろしで味付けしたもの。
一般的な料理かと思っていたら、
愛媛県新居浜市の郷土料理でした。
知らなかった!
皮がコリコリしていて、歯ごたえがよく、
ゼラチン質の溶ける感じもいいです。
ちなみに今治だと、鯛の皮で作る
タイザクもあります。
最後は、鯛の釜めしで。
こちらは、一人用の釜飯です。
今治は、来島海峡で獲れる鯛が名産なので、
鯛をだしに使った料理がおいしいです。
ここに来るために、帰省しているようなものです。
東京では、こんな安くて美味しい魚、
食べられないので。
割烹 瀬戸
TEL 0898-31-8168
住所 愛媛県今治市恵美須町1-4-2
交通手段 今治駅から1,102m
営業時間
11:00~14:30
17:00~22:00 LO 21:30
定休日 火曜日(祝日の場合は営業)