金精川(こんせいがわ)のます池に行ってきました。

 

 

 

 

 

栃木県特産ヤシオマスの刺身や定食を食べることができる

金精川漁業生産組合が営業しているレストラン。

ヤシオマスを釣ることができる、釣堀も併設されていて、
自分で釣った魚を、塩焼き、からあげ、お刺身にしてもらい、

レストランで食べることもできます。

 

 

 

 
 
ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスで、
肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ている事から
命名されました。 
大きさは、ニジマスの三倍ほど。
大きいので、釣りごたえもありそうですね。
 
 
 

 

 

釣り堀は、家族連れの方がたくさん。

エサとバケツさおは無料で、
生のまま持ち帰りの場合→1,600円/kg
加工(塩焼き、からあげ、さしみ、みそ漬け)の場合→2,100円/kg

 

 

釣っている方の計測を見ていると、6匹で3キロくらいでした。

時間があり、皆で食べるのなら、釣ったほうが安いかも。

 

 

 

 

 

建物の裏で、沢山のヤシオマスを養殖していました。

上流には一軒の民家もない、金精川。

八方ヶ原から湧き出る低温の清水で美味しく育ったますは、

孵化から成魚まで一貫生産されています。

 

 

 

 

 

 
 
席に着く前にメニューを決めて、先にお金を支払うシステム。
金精川定食(1900円)にしました。
マスの塩焼き、から揚げ、刺身のセットです。
 
 
 
 
 
注文が入ると、すぐ奥のいけすから鱒を上げて
調理しているようです。
新鮮ですね。
 

 

 

 
 
厨房をのぞかせてもらうと、炭火で塩焼きにしていました。
ヤシオマス、かなり大きいので、焼くのに時間がかかるようで、
結構待ちました。
 
 
 
 
 
 
こちらが、金精川定食(マスの塩焼き、から揚げ、刺身
ライス・味噌汁・おしんこ)
マスなので、全部が大きい。
これで1900円はお値打ちかも。
 
 
 
 
 
唐揚げは、しっかり揚げているので、香ばしくカリカリ!
実はふわっとやわらかい。
骨まで食べられるのでカルシウムたっぷりです。
でも、大きいのでこれ1品で、お腹いっぱいになりそう。
 
 
 
 
 
綺麗なサーモンピンクのお刺身。
脂のノリが良く、サーモンのような食感。
鮮度がいいので、臭みもなく、とってもおいしいです。
こちらも量が多いですが、
あっさりとしていて、口当たりがよいので、
ドンドン食べられます。
 
 
 
 
 
塩焼きは、炭火焼なので、身がふっくらとして、
あっさりと上品な味わい。
刺身と違って、身がうっすらピンク。
こちらも新鮮なので、美味しくいただきました。
ただ、とっても大きいので、まるまる1匹は、
食べ兼ねてしまうので、皆でシェアして、
残りはお持ち帰りしました。
お願いすると、お持ち帰り用のパックをいただけます。
 

 

 

 

 

今度時間があるときは、釣りもしてみたいなあ。

夏は、つかみ取りもやっているそうですよ。

 

 

金精川(こんせいがわ)のます池

金精川漁業生産組合

矢板市下伊佐野976 
tel.0287-43-9292 
営業時間:4〜10月 9:00〜18:00 
     11〜3月 9:00〜16:00 
定休日:年中無休