金精川(こんせいがわ)のます池に行ってきました。
栃木県特産ヤシオマスの刺身や定食を食べることができる
金精川漁業生産組合が営業しているレストラン。
ヤシオマスを釣ることができる、釣堀も併設されていて、
自分で釣った魚を、塩焼き、からあげ、お刺身にしてもらい、
レストランで食べることもできます。
ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスで、
肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ている事から
肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ている事から
命名されました。
大きさは、ニジマスの三倍ほど。
大きいので、釣りごたえもありそうですね。
大きさは、ニジマスの三倍ほど。
大きいので、釣りごたえもありそうですね。
釣り堀は、家族連れの方がたくさん。
エサとバケツさおは無料で、
生のまま持ち帰りの場合→1,600円/kg
加工(塩焼き、からあげ、さしみ、みそ漬け)の場合→2,100円/kg
釣っている方の計測を見ていると、6匹で3キロくらいでした。
時間があり、皆で食べるのなら、釣ったほうが安いかも。
建物の裏で、沢山のヤシオマスを養殖していました。
上流には一軒の民家もない、金精川。
八方ヶ原から湧き出る低温の清水で美味しく育ったますは、
孵化から成魚まで一貫生産されています。
席に着く前にメニューを決めて、先にお金を支払うシステム。
金精川定食(1900円)にしました。
マスの塩焼き、から揚げ、刺身のセットです。
調理しているようです。
新鮮ですね。
厨房をのぞかせてもらうと、炭火で塩焼きにしていました。
ヤシオマス、かなり大きいので、焼くのに時間がかかるようで、
結構待ちました。
こちらが、金精川定食(マスの塩焼き、から揚げ、刺身
ライス・味噌汁・おしんこ)
マスなので、全部が大きい。
これで1900円はお値打ちかも。
唐揚げは、しっかり揚げているので、香ばしくカリカリ!
実はふわっとやわらかい。
骨まで食べられるのでカルシウムたっぷりです。
でも、大きいのでこれ1品で、お腹いっぱいになりそう。
綺麗なサーモンピンクのお刺身。
脂のノリが良く、サーモンのような食感。
鮮度がいいので、臭みもなく、とってもおいしいです。
こちらも量が多いですが、
あっさりとしていて、口当たりがよいので、
あっさりとしていて、口当たりがよいので、
ドンドン食べられます。
塩焼きは、炭火焼なので、身がふっくらとして、
あっさりと上品な味わい。
刺身と違って、身がうっすらピンク。
こちらも新鮮なので、美味しくいただきました。
ただ、とっても大きいので、まるまる1匹は、
食べ兼ねてしまうので、皆でシェアして、
残りはお持ち帰りしました。
お願いすると、お持ち帰り用のパックをいただけます。
今度時間があるときは、釣りもしてみたいなあ。
夏は、つかみ取りもやっているそうですよ。
金精川漁業生産組合
矢板市下伊佐野976
tel.0287-43-9292
営業時間:4〜10月 9:00〜18:00
11〜3月 9:00〜16:00
定休日:年中無休