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北海道のほぼ中央あたりに位置している、

北海道 上士幌町にある、ピザとワインの店、

パピリカ」に行ってきました。

地元上士幌町産をはじめ、地元・十勝の農産物を

ふんだんに使った、人気のお店です。

 



 

 

こちらのお店、東京から地域おこし協力隊で

移住してきた方が開いたお店。
地元の食材を使ったお店を出したいと思い、

食材がたくさん使えるピザ店を開いたそうで、

パピリカ」とは、アイヌ語で「豊作の年」という意味なのだそう。

 

 

 

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店内には、店名の通り、ワインがずらりと並んでいます。

ワインもすべてオーガニックなんだそうです。

 

 

 

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手作りのハニーマスタードドレッシングがかかった、

サラダ。

 

 

 

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ミートソースの揚げピザ

 

こういう一口タイプの揚げピザ、初めていただきました。

 

 

 

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外はカリッと香ばしく、中はミートソースがトロッとしていて、

美味しかったです。

 

 

 

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マルゲリータ

 

ナポリピッツァの定番。

生地に使う小麦粉は十勝産100%で、

チーズは白糖酪恵舎から直送した、

新鮮なモッツァレラが使われています。

 

 

専用のピザ釜で焼き上げた、

トマトソースとモッツァレラチーズとバジルのピザ。

石窯焼いているので、サックリとして良い焼色のピザです。

 

 

シンプルだからこそ、素材の味が良くわかりますね。

生地のふわっとの後の噛みごたえ。

小麦粉の旨みが感じられて、美味しいです。

 






4種のチーズのせホワイトピザ(はちみつ付き)

 

カマンベール、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、

モッツァレラの4種のチーズを のせて焼いたピザ。
こちらも、いい焼き上がり。

 

 

 

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まずは、そのままいただきます。

チーズから溶け出した油がジューシーで、

濃厚な風味のクアトロフォルマッジ。

主役のゴルゴンゾーラチーズが強めに香ります。
生地はモチモチなのに、

ふわっとした食感があって美味しいです。

 

 

お好みで、こちらの地元の十勝養蜂園の

はちみつをかけていただきます。

この日は、トチ・シナ・アカシアの3種類のはちみつがありました。

チーズの塩味と、はちみつの自然な甘みの

組み合わせが絶妙。

甘じょっぱい系で、デザートピザのイメージですね。

 



 

 

ブロッコリー&エビを道産たらこソースで

生のたらこをマヨネーズと合わせて、

海の旨みを封じ込めたピザ。

ブロッコリーの緑が映えますね。

たらことマヨネーズとのコンビがたまらない。

ピザ生地との相性も抜群です音譜

 

 

今回は、ピザだけだったのですが、本当は、

お肉メニューもいただきたかったぐすん

こちらは、肉類も十勝産を使用していて、
地元上士幌町で育てている十勝ハーブ牛のモツ煮込みや

ホホ肉の赤ワイン煮込みがあります。

 

 

パピリカ」さんのある北海道上士幌町

人口5000人ほどの小さな町ながら、実は、ふるさと納税で、

北海道内で毎回上位の寄付金を集めている市町村。

 

 

生まれも育ちも十勝・上士幌町の町内一貫生産牛である、
十勝ナイタイ和牛や、十勝ハーブ牛など、

特産品贈呈の特典が好評なのです。

以前、ふるさと納税大感謝祭というイベントで、

上士幌町の特産品をいただく機会があったのですが、

どの特産品も、とってもおいしいのです音譜

 

 

お肉はもちろんおいしいのですが、

アイスクリームやバタージャムもお勧めですアップ

魅力的な商品がたくさんある上士幌町

ふるさと納税を考えている方は、ぜひチェックしてみてください!

 

 

パピリカ

住所 〒080-1408
     北海道河東郡上士幌町字上士幌138-4
電話  01564-2-4648 (予約可)
営業時間
     LUNCH 11:00~14:00 (L.O)
     DINNER 18:00~22:00 (L.O 21:30)
定休日
     月曜・火曜日 (月曜が祝日の際は営業)