北海道のほぼ中央あたりに位置している、
北海道 上士幌町にある、ピザとワインの店、
「パピリカ」に行ってきました。
地元上士幌町産をはじめ、地元・十勝の農産物を
ふんだんに使った、人気のお店です。
こちらのお店、東京から地域おこし協力隊で
移住してきた方が開いたお店。
地元の食材を使ったお店を出したいと思い、
食材がたくさん使えるピザ店を開いたそうで、
「パピリカ」とは、アイヌ語で「豊作の年」という意味なのだそう。
店内には、店名の通り、ワインがずらりと並んでいます。
ワインもすべてオーガニックなんだそうです。
手作りのハニーマスタードドレッシングがかかった、
サラダ。
ミートソースの揚げピザ
こういう一口タイプの揚げピザ、初めていただきました。
外はカリッと香ばしく、中はミートソースがトロッとしていて、
美味しかったです。
マルゲリータ
ナポリピッツァの定番。
生地に使う小麦粉は十勝産100%で、
チーズは白糖酪恵舎から直送した、
新鮮なモッツァレラが使われています。
専用のピザ釜で焼き上げた、
トマトソースとモッツァレラチーズとバジルのピザ。
石窯焼いているので、サックリとして良い焼色のピザです。
シンプルだからこそ、素材の味が良くわかりますね。
生地のふわっとの後の噛みごたえ。
小麦粉の旨みが感じられて、美味しいです。
カマンベール、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、
モッツァレラの4種のチーズを のせて焼いたピザ。
こちらも、いい焼き上がり。
チーズから溶け出した油がジューシーで、
濃厚な風味のクアトロフォルマッジ。
主役のゴルゴンゾーラチーズが強めに香ります。
生地はモチモチなのに、
ふわっとした食感があって美味しいです。
お好みで、こちらの地元の十勝養蜂園の
はちみつをかけていただきます。
この日は、トチ・シナ・アカシアの3種類のはちみつがありました。
チーズの塩味と、はちみつの自然な甘みの
組み合わせが絶妙。
甘じょっぱい系で、デザートピザのイメージですね。
ブロッコリー&エビを道産たらこソースで
生のたらこをマヨネーズと合わせて、
海の旨みを封じ込めたピザ。
ブロッコリーの緑が映えますね。
たらことマヨネーズとのコンビがたまらない。
ピザ生地との相性も抜群です
今回は、ピザだけだったのですが、本当は、
お肉メニューもいただきたかった
こちらは、肉類も十勝産を使用していて、
地元上士幌町で育てている十勝ハーブ牛のモツ煮込みや
ホホ肉の赤ワイン煮込みがあります。
人口5000人ほどの小さな町ながら、実は、ふるさと納税で、
北海道内で毎回上位の寄付金を集めている市町村。
生まれも育ちも十勝・上士幌町の町内一貫生産牛である、
十勝ナイタイ和牛や、十勝ハーブ牛など、
特産品贈呈の特典が好評なのです。
以前、ふるさと納税大感謝祭というイベントで、
上士幌町の特産品をいただく機会があったのですが、
どの特産品も、とってもおいしいのです
お肉はもちろんおいしいのですが、
アイスクリームやバタージャムもお勧めです
魅力的な商品がたくさんある上士幌町。
ふるさと納税を考えている方は、ぜひチェックしてみてください!
住所 〒080-1408
北海道河東郡上士幌町字上士幌138-4
電話 01564-2-4648 (予約可)
営業時間
LUNCH 11:00~14:00 (L.O)
DINNER 18:00~22:00 (L.O 21:30)
定休日
月曜・火曜日 (月曜が祝日の際は営業)