弟の就職祝いも兼ねた神戸旅行へ行きました!
今回は観光はあまりせずのんびりしたい…ということでホテルで美味しいものを食べて、ゴロゴロするのが目的です(笑)
ということで、自宅出発も11時と遅め。
高速道路で舞子を目指します🚗
途中、神戸三宮にある「さんんプラザ」へ寄り道。
地下1階にある、「こじゃんと」さんでお昼ご飯を食べました。
カツオが美味しいのはもちろん、最後の一口分にお汁をかけて、お茶漬け風にして食べるとなんとも美味…。
土佐丼 780円
お昼を食べた後は、ケーニヒスクローネでクローネを買ってから(好きなので💞)ホテルに向かいました。
***
やってきました「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」❗❗
桜も綺麗に咲いていました🌸
玄関が広々としていていいですね。
ロビーは2階にありました。
今回お泊まりしたのは、13階の洋和室。
5人まで泊まれる部屋で、カーペット側にベッドが2台と、デスクとソファ。
和室にテレビとローテーブル、既に布団が3人分ありました。
(和室に布団を3人分敷く場合、ローテーブルがちょっと邪魔で、布団を重ねないと敷くことができず一人分のスペースがかなり狭くなるので、ローテーブルはカーペット側に移動させた方が広々と使えます。)
トイレとお風呂は別。
洗面台が2つあるのが便利でしたね。
寝間着はワンピースとバスローブの2種類がありました。
ホテルには大浴場があるのですが、本館に宿泊すると、2階まで降りる→渡り廊下を渡って別館に移動→別館の地下1階と、かなり遠く感じます。
あと、スリッパで行くのはOKですが、ホテルに備えつけられている寝間着で行くのはNGでした。(不便…)
チェックインが16時で、夕食が19時半(17時か19時半で選べました)だったので、軽く近くを散策することに。
海岸を散歩したり
舞子海上プロムナードに入場したり(写真は透ける床)
入場料1人300円
夕食は、2階にある料亭・有栖川。
季節の懐石料理を楽しみました✨
有栖川謹製 季節の前菜盛り
(白和え推し)
造り・厳選5種盛り
この日はカンパチ、まぐろ、鯖、赤貝、タコでした。
(脂ののったカンパチ推し)
+700円で瀬戸内サザエが追加できるそうです
ロブスターの湯葉蒸し 餡かけ
(父親がめちゃ気に入った一品)
今月の料理長おすすめの一品 めばるの煮付け
とらふぐの唐揚げ
+600円で大海老の天ぷらが1本追加できるそうです
兵庫県産牛の小鍋
+2500円で牛ロース炙りが追加できるそうです
季節の握り鮨(カンパチ、赤貝、イクラ)
&ガリ 赤出汁
季節のデザート
夕食後は、入浴後にクローネを食べて24時くらいに就寝。
翌朝🌞、朝食はレストランでバイキング!
パンは種類が多く、クロワッサンや丸パン、食パン、ホットケーキなどスタンダードなパンだけでなく、クロックムッシュやフレンチトーストもありました。
和食は魚が鯖と鮭があり、ご飯物は白米にお粥、そばめし、たこめし…などが。
さらにスープは温製だとオニオンスープとカボチャスープ、冷製だとコーンポタージュとカボチャスープがあり、3種類ほどスムージーもあるなど、想像以上にメニューが豊富で嬉しかったです。
特に目の前で作ってくれるオムレツが美味しかった!
(オムレツのソースはトマトとデミグラスで選べました。)
1皿目は洋食攻め
(フレンチトースト美味し)
2皿目は和食攻め
(自家製豆腐が美味しかった…)
3皿目はデザート?攻め
(ハムとチーズが入ったクロックムッシュが美味✨)
朝食後は、満腹すぎてすぐには動けなかったので、11時のチェックアウトギリギリまでゴロゴロしていました。
チェックアウト後は、近隣にあった古墳を見て、イオンモールで買い物をして帰りました。
楽しかったー❗❗