新年 おめでとうございます。
お正月といえば、お雑煮。
僕は、鶏肉と小松菜のシンプルなお澄ましが好きなのですが、
佐賀に越してきたということで、小松菜ではなくかつお菜を使いました。
かつお菜とは、主に福岡でお雑煮に使われている野菜だそうですが、
僕の住むところでも、お雑煮用としてスーパーに並んでいたので使ってみました。
高菜の近縁種らしいですが、菜花に似た味でした。
お餅も関東風の角餅ではなく、丸餅にしました。
本来、丸餅は、焼かずに使うもののようですが、
お澄ましが濁るのがいやで、焼いてあります。
だしは、粉末のだしの素ではありますが、
あご(とびうお)のだしをつかいました。
もっと佐賀っぽいお雑煮を紹介できればよかったのですが、
数人の知人に聞いてみたら、家庭により結構違うようで、
こんな感じになったのですが、おいしくいただきました。