鍋島焼のうつわ | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

鍋島焼のうつわ🐋




新しく我が家に仲間入り。
佐賀藩の大名たちが愛した高級品。そのひとつが鍋島焼です。

青磁(せいじ)といってもとは黄色い石(写真2枚目)から作られるのに焼くと青色。不思議体験にも程がある🤔




そして、青磁といってもその色は様々。
@nabeshima_kosengama 虎仙窯さんの器の青磁は透き通った空にも海にも似た青色。
何を乗せても上品に魅せてくれます☺️

一品目は、見たままの素材の塩胡椒炒めなのだけどスナップえんどうに塩揉みを施し余分な青臭さを取り除き蒸し焼きに。本来の甘さを引き出せた気がします。

あとは、ふぐの一夜干しとふきのとうの柚子お浸し



ほたるいかの炒り豆腐、七味がらめ。




器の歴史を知ると今まで苦手だった日本史がどんどん好きになって行くような気がします😌

そして、生産者さんのことも知って行くたびに器への愛着がさらに増します。

素敵な器をこれからも楽しみにしています🌷
@nabeshima_kosengama 
#虎仙窯
#kosenblue
#鍋島焼