高菜とブリの土鍋ごはんを作ってくださった方は冷蔵庫に高菜が眠っているはず…と思い
アレンジメニューを考えました。
【基本の高菜そぼろ】を使った
【高菜そぼろのフォー】
まずは基本の高菜そぼろレシピから。
【基本の高菜そぼろ】約300g分
⚫︎材料
豚ひき肉 200g
高菜漬け 100g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 適量
⚫︎作り方
1.ごま油で豚ひき肉を炒める
2.高菜漬けを炒めあわせておいた調味料で味付けをする
3.全体に絡んだら火を止める
ポイントは炒めすぎないことです。
豚ひき肉に火が入ったらあとはササっと終わらせます。
鶏ひき肉でもいいです。
いろんなアレンジができる様に、シンプルな味付けで完成させておきます。
【高菜そぼろのフォー】1人分
⚫︎材料
基本の高菜そぼろ 大さじ5分
フォー 1人分
レッドオニオン、パプリカ、パクチーなどトッピング お好みで
生姜スライス 2枚
ごま油 適量
黒酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ 1
かつおだし 300cc
塩 少々
鶏がらスープのもと 小さじ1
⚫︎作り方
1.小鍋にごま油を熱し千切りにした生姜を炒める
2.香りが出たらパプリカを加えかつおだしを注ぐ
3.調味料を全て加え一煮立ちさせる
4.フォーを茹で、高菜そぼろやその他トッピングをお好みでのせる
ナンプラーやごま油、ラー油で味変をするのもおすすめ。
基本の高菜そぼろは、アレンジがたくさんできるのでレシピ続々と載せていきます。