昨日はバレンタインデー。
チョコを作ったり、食べたりした方も多いのでは?
しかし私が力を入れたものはというと、、
魚料理!!
バレンタインの料理教室でビーフシチューをおすすめしてた人は、当日和食を作っておりました。笑
試作の段階で、ビーフシチューをたくさん食べた私と旦那は
魚を捌きたい衝動になぜかものすごく駆られていて
お魚料理にしたのであります!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180215/18/y-epicurean35/78/63/j/o2048153614132225721.jpg?caw=800)
でもちょっと豪華な感じでしょう??
刺し盛りにしたものは全部自分たちで家で捌きました。
なかなかの量でしたが、かなり楽しかったですよ!!
買うときは、こんな状態。
縞鰺。かなり大きかったです。
鯵の中でも高級魚ですよね!!
お次は八角。
スパイスの八角じゃないんですよね。
これは、切った時に断面が八角形になることから、八角と呼ばれているらしいです!
珍しいお魚です。
そして、黒ムツ。
煮付けにしてもいいですよね〜!
あとは、格安だった金目鯛。
かなり大ぶりなのにこの値段は安いー!
即買いです。
目も飛び出る驚きの価格だとおっしゃっております。(にしても飛び出すぎ、、笑笑)
さて!さっそく捌いていきますよー。
縞鰺は普通の鯵より結構固くて、切るのに苦戦しました〜!!
でも、こんな綺麗な柵に仕上がりました。
美味しそうー!!!
脂が適度にのっていて、それでいて身のしまる弾力はやみつきになる食感!!
捌いたばかりのお魚って、美味しいのね〜!!
次は八角。
これはどっからどう見てもワニ。
ワニにしか見えないー。
こちらは珍しい捌き方を必要とするお魚でした。
背びれなど、皮の部分は包丁で切り落として身を出していきます。
この八角は、トゲがすごいので注意が必要です!
なので旦那にやっていただき笑
私はカメラマン役に徹しました。
こうして切り落として皮を剥がしていくんですよ。
内臓あたりが、他のお魚にはない特有の香りがしていました。。
さて、魚バレンタインディナーつづきます!!
インスタからでも料理教室のお申し込みができます。
料理をもっと楽しみたい方は、
ぜひブログの読者になって情報をいち早くゲットしてね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました・・♡
ひとつでも多く皆様の役に立つ情報となりますように。
おしゃれしぴ料理研究家
上原(中村)友香