彩りよくお弁当を作る方法 | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

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寄りの料理写真って緊張する、、。



本日は野菜たっぷりなハンバーグ 弁当!



おかずには

あさりと野菜の中華炒め

白菜の桜エビ和え

ゆかり和え

はんぺんの青のりソテー

ビーツのピクルス

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盛り付けていて、なーんかまとまりがなくなってしまったな〜という時ありますよね。

いろんな色のおかずが入ってたり茶色いおかずが多かったりすると全体がぼやけて見えます。



より美味しそうに見せるには、赤や紫などのハッキリとした色を使うこと。



それは何かというと、ズバリ【漬物】です。

福神漬けや紅生姜、レッドキャベツの酢漬けなんかをいれると全体がまとまります。

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今日の場合は、ビーツと一緒に漬けたオニオンのピクルスがいい色出してくれてますね◎

そう簡単に腐るものではないので常に冷蔵庫に常備しておくと便利です。

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#料理研究家

#おしゃれしぴ