さて、雨も止み日も暮れたところで二次会の始まりです。
とある大きなスーパーで買った、見た目がおしゃれなビール。
完全に見た目で買ったことを100%後悔しました。
にがい。。
気持ちが先走りすぎましたね。
今回、トライしたいことが
さて、何でしょう。
実はピザ作りです。
せっかちなので答えは早めに言います。
キャンプで手作りピザというものをやってみたかったんです。
そのためにダッチオーブンを買い、夜な夜なシーズニングをしたわけです。
ダッチオーブンを家庭用のコンロでシーズニングをしたけど、大変でした。。
シーズニングとは何かって?
スパイスや塩のことではありません!
買ったばかりのダッチオーブンには、錆止めに工業用のワックスが塗られています。
それらを取り除き、真っ黒の状態、通称【ブラックポット】にする必要があるのです。
そして、使い込むうちにコーティングもされてきれいな真っ黒のダッチオーブンになります
話をピザに戻します。
強力粉 125g
薄力粉 25g
塩 2g
ドライイースト 2.5g
オリーブオイル 大さじ1/2
ぬるま湯 75g
お好みのトッピング 好きなだけ!
です。
では、いざ調理。
トッピング以外の全ての材料を混ぜ合わせた後に、
耳たぶくらいの柔らかさになるまで生地をこねます。
そしたらひとつにまるめて
一次発酵。
ぬれた布巾をかけておくのを忘れないでください。
生暖かい場所に2時間放置しておくこと。
その後
だいぶ膨らんできました。
(写真ない!笑)
そして、ピザを二枚焼きたかったので2つに分けます。(この分量だと二枚いけます)
そして二次発酵。
また、暖かいところで20分放置。
ここでも濡れ布巾を忘れないように!
外だし、夜なので気温は低めで発酵するか不安でしたが、お布団の中や
火を焚いているところの近くに持って行ったりなどして
適切な温度調整ができたかのように思います。
そして生地を伸ばします。
綿棒で、均等に伸ばせたら
フォークで穴を開けて
こういう時、絶対に文字や絵を描いてしまう。笑
具材をのせます。
この時のせたのは、
シーフードと燻製した卵と、チーズをたっぷり!
ダッチオーブンのような、深さがあって
なおかつ
うっかり手が触れてしまったら大火傷をしてしまう、というときは
このシートを使うといいです!
この
フライパンシートはとても優れもので、
いろんなものに使えます。
このシートをフライパンに敷けば、シートを取り替えるだけで次の料理に取りかかれるので
洗い物をする必要がない!
また、落し蓋に使ったり
ケーキの型に使うこともできるので便利なんです。
私は、こんな風にしてダッチオーブンの中で焼きました!
ダッチオーブンで焼くときは、上火8の下火2が目安です。
つまり、上からの火が8割、下からの火が2割です。
上からの火の方が強めにしておく必要があります。
あらかじめ予熱しておいたダッチオーブン(約200度)で25分焼きます。
すると!
こんな風に出来上がりました〜!
完成です!
チーズ好きなので、たくさんチーズ入れたら溢れてます。でもこれはこれで美味しい。
カリッとふわっとで、止まらない!
だけど料理をする手も止まらない!
次はローストビーフを。
もう、ご馳走だらけでございます。
ひとまず、夜キャンはこんな感じでございました。
お次は朝ごはんバージョンへ。