ウマヅラハギの美味しさ | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

{E5874022-CF90-4172-9D27-7299801CCEE8}


近くに、お魚をとーっても安く売っているところがあるので、
行ってきました!







こんな感じで、いろんなお魚が並んでいるんです!しかも安く!


見れば見るほどあれもこれも欲しくなってしまう。


ここは、角上魚類

といって、鮮魚の専門店。

ここでさばいたりもしてくれるので

お魚がさばけない人も安心して買うことができます。


私がこの日に
衝撃を受けたのはこの魚。

{3071505D-2E0E-4E6C-BC0B-5EDD846D258D}


まず名前。

【ウマヅラハギ】といいます。


どうしたって見た目が強めな馬づらだってことが、印象に残ります。

{C22DAEB2-4E87-4056-BEFB-4DAAC8EAB05A}


この、肝がうまいってのに惹かれたので

自宅でもやってみました。

{5C9C33C7-4D46-4AFC-9C36-6D94B729DC4F}


真ん中の、薄ピンクのお刺身がウマヅラハギで

肝と、肝につける誰もつくってみました。

醤油、酒、味噌を和えたたれです。


これがまた絶品でした〜〜!!!


淡白なように見えるけど、じんわり伝わってくる濃厚な甘み。

新鮮さがわかる、弾力のいい噛み応え。


ウマヅラハギ、名前に反してとても美味しいです!!

しかも、脂質がとても少ないお魚なので、罪悪感もありません!笑笑


こんな美味しくて、ヘルシーなのに

ウマヅラハギと名付けられ(勝手に馬面だと思っているけど)

しかも関西では、ハゲと呼ばれているそう。


可哀想すぎる!!!笑




※調べたら馬面に似てるから馬面との事でした。


{2D5D0117-7C60-4DDC-94B7-5CB59E23DA44}



ということで、そんな雑談とともに
お刺身にシャンパンを昼から楽しんじゃう私です。





{E2E64407-992F-42DC-BDE0-57CC45B9CCAD}


おしゃれカクテルも。

{FF30E29F-B1A4-482A-A9A9-9E60BDC69C7D}



最後に、黒鯛でアクアパッツァを作ってみました。




{F0163517-1322-4CB6-BAA9-A54166304276}



白ワインが無かったので

清酒でやってみましたが全然いけます◎


バジルの香りが食欲をさらにそそりました。


最近はお肉ばかりの食事になっちゃっていたけど


お魚の美味しさを改めて感じました。




まだまだお魚料理があるので、作ったら載せていきますね。