近くに、お魚をとーっても安く売っているところがあるので、
行ってきました!
こんな感じで、いろんなお魚が並んでいるんです!しかも安く!
見れば見るほどあれもこれも欲しくなってしまう。
ここは、角上魚類
といって、鮮魚の専門店。
ここでさばいたりもしてくれるので
お魚がさばけない人も安心して買うことができます。
私がこの日に
衝撃を受けたのはこの魚。
まず名前。
【ウマヅラハギ】といいます。
どうしたって見た目が強めな馬づらだってことが、印象に残ります。
この、肝がうまいってのに惹かれたので
自宅でもやってみました。
真ん中の、薄ピンクのお刺身がウマヅラハギで
肝と、肝につける誰もつくってみました。
醤油、酒、味噌を和えたたれです。
これがまた絶品でした〜〜!!!
淡白なように見えるけど、じんわり伝わってくる濃厚な甘み。
新鮮さがわかる、弾力のいい噛み応え。
ウマヅラハギ、名前に反してとても美味しいです!!
しかも、脂質がとても少ないお魚なので、罪悪感もありません!笑笑
こんな美味しくて、ヘルシーなのに
ウマヅラハギと名付けられ(勝手に馬面だと思っているけど)
しかも関西では、ハゲと呼ばれているそう。
可哀想すぎる!!!笑
※調べたら馬面に似てるから馬面との事でした。
ということで、そんな雑談とともに
お刺身にシャンパンを昼から楽しんじゃう私です。
おしゃれカクテルも。
最後に、黒鯛でアクアパッツァを作ってみました。
白ワインが無かったので
清酒でやってみましたが全然いけます◎
バジルの香りが食欲をさらにそそりました。
最近はお肉ばかりの食事になっちゃっていたけど
お魚の美味しさを改めて感じました。
まだまだお魚料理があるので、作ったら載せていきますね。