冷めてもサクッと!天ぷらの衣の作り方 | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

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口に入れたときに、『サクッ』といい音がする天ぷらの衣のレシピ教えます!


【サクッと揚がる天ぷらのレシピ】

小麦粉  100g
冷水     100cc
ベーキングパウダー  小さじ1/3
氷    4~5個



1.ボウルに冷水と氷を入れる
2.小麦粉とベーキングパウダーをいれる
3.よく混ぜる!
4.170度で揚げる

ポイントは、水を入れてから粉類を入れることです。

普通あとから水を入れがちだけど、こうすることでダマになるのを防げますよ!

あと、氷は溶けてくると水っぽくなっちゃうからそのときはまた粉類を足してください。


衣の目安は


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さらさらしすぎず、でもホットケーキミックスみたいに重くならないくらいがいいですね。



油の温度と、衣の温度の差があるほうがからりと美味しい天ぷらができるので

衣は火のそばなどにおいておかないほうがいいですよ。



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ぜひ試してみてください🎵


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