ぶりしゃぶ✴︎栄養について | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

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夜ご飯は、ぶりしゃぶにしました。

この時期のぶりはやはり脂がのっててとてもおいしいですね!

それでなくてもぶりのとても魅力的なところは豊富な栄養!

ぶりの良質な脂は、コレステロール値を下げてくれて肝機能をよくしてくれたり、中性脂肪の蓄積を抑えてくれたりします。

生活習慣病がきになる、頑張る男性にぜひ食べて欲しい!

女性が喜ぶ栄養としては、ビタミンEが豊富なのでアンチエイジングに効果ありということ♡
私は、野菜も合わせてもりもり食べたので今日はお肌の調子がほんとにいい!!

嘘じゃないですよ~!ツヤツヤしすぎてます。←(それはそれでどうなのかw

そして、成長期の子どもたちへ!

ぶりは、ビタミンDがとても多いです。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれるから、現代人のカルシウム不足にぶりは救世主となるわけです◎

脳の血管に栄養も与えてくれるから、もはや頭の先から足の先までいいことづくし♡


この時期にしかおいしいぶりは食べられません( ^^ )ので、野菜もたっぷり食べられる鍋で栄養つけて冬を乗り越えましょう~!

おしゃれしぴ 料理研究家 Instagram→yuka_nakamura35