牛蒡と芽キャベツのカルボナーラペンネ
全粒粉ペンネで作ったよ!
牛蒡も芽キャベツもかみごたえがあっておいしい。
噛むほどに旨味と甘味が感じられる~。
野菜っていいね。
クリーム系が食べたくなって、冷蔵庫にあったもので作りました。
芽キャベツの甘味最高!おすすめ!!
【レシピ】一人分
ペンネ(パスタならお好きなものを)
ごぼう 1/2本(乱切り
芽キャベツ 3個 (半分に切る
しいたけ 2個 (半分に切る
ウインナー 1本(斜め切り
バター10g
にんにく ひとかけ
牛乳 100ml
卵黄 1個
コンソメ 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
1.バターでにんにくをゆっくり炒める
2.牛乳をいれる
3.ごぼう、しいたけ、ウインナーを入れて中火で煮る。落し蓋をする。
4.ごぼうが、やわらかくなったら芽キャベツをいれて塩、コンソメを入れる
5.ペンネを、表示時間マイナス1分で茹で上げる。ゆでたら水をよく切る
6.4と5を鍋の中で合わせる。必ず火を止めてから卵黄を混ぜ合わせる。
7.皿に盛り、ブラックペッパーをひく
ウインナーだと味が濃く感じるからベーコンでもおすすめ!
あと、これは堀川ごぼうでやったんだけど、普通のごぼうだったら少し叩いたほうがいいかも。味がよくしみます。