
ベランダに咲いたミニバラです。
夕方に眺めると気持ちが和みます。
今日はデイケアで、調理プログラムとクリスマス会を開催しました。
食材の買い出しも会場の装飾も当日におこなうというハードスケジュールでしたが、4年振りの調理でウキウキしていて身体が自然に動いていました。
私はデザートを担当していたのですが、フルーツの切り方1つ一人では進めることが怖くて、栄養士さんや保健師さんに教わりながら取り組んでいました。
そして、最大の難関は、缶切りを使って、フルーツ缶を開けることでした。
周囲の方に缶切りの使い方を確認しながら、ぎこちない手つきで人の倍の時間をかけて開けていきましたが、蓋が傾いてしまい情けなくも保健師さんに助けを求める始末です。
それでも、なんとか形になって美味しくいただくことができました。
午後のクリスマス会では、
1年間のプログラムの戦績が良かった人を称える表彰式がおこなわれ、とある部門でなんと!
1位タイ
となっていたのです。
嬉しい限りでふわふわと
脳みそが浮かれてしまうような感覚でした。

