今日は、大切なお知らせがあります。



自宅サロンでのハーブティーレッスンを、諸般の事情により、2021年6月をもって終了することを決めました。



【ベーシックレッスン】の開催は3月末までとし、現在見合わせている【オリジナルブレンドサロン】を、6月の1ヶ月間再開し、その後終了します。



今後も、不定期でのワークショップの開催、また各種イベントへの参加、ブログでの情報発信は続けて参りますので、どうぞ宜しくお願いいたします。





一度、自宅サロンでのレッスン、というものから離れた視点で、ハーブや植物、お茶のある暮らしへの見聞を深めてみたく、決断しました。



ここでの時間を大切に思ってくださっている皆さまには、心苦しい結果となり、本当に申し訳ない気持ちです。



と同時に、大好きなハーブティーを通して、こんなにも豊かな時間をもたせてもらえたことに、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。



なによりここで、皆さまと一緒にハーブティーを囲む時間が大好きで、その後、その方の生活の中にハーブティーが取り入れられている様子を伺えたりすると、もう本当に嬉しくて、いつもたくさんの幸せをいただいてきました。



また、個人サロンを運営する厳しさ、特に、自己管理の重要性を痛感し、そしてその先にある愉しさを実感できたことは、今後の大きな糧となりました。




関わってくださった皆さま



心から、感謝いたします。



ありがとうございました。




美しくも逞しい自然の恵みであるハーブティーが、これからも皆さまに寄りそい、人生の一助となりますように。



KAMAKURA BOTANICAL DAYS

櫻井 有喜子




///
ハーブ&アレンジティー教室コーヒー
KAMAKURA BOTANICAL DAYS
\\\
 
 
BASIC/ 初心者さま向け
【開催中】 ベーシックレッスン
 
“本当においしい”ハーブティーの淹れ方を
一回完結レッスン』で即日マスタークローバー
 
 
ORIGINAL/ 経験者さま向け
【開催延期中】 オリジナルブレンドサロン
 
“私だけの極上の一杯”お楽しみくださいピンク薔薇
厳選した上質なハーブをご用意しています




ご予約方法
 
①お名前
②ご連絡先(電話番号)
③ご希望レッスン名
④ご希望日時
⑤ご参加人数(最大4名様)
 
ご予約、お問合せ先メール
kamakurabotanical@gmail.com (櫻井)

 


Instagram
 

日々の『お茶とお菓子

カメラ投稿してます右矢印ycafe3

 

飲みなれたお茶、例えば緑茶や紅茶コーヒー

そこに、ほんの少しのハーブやスパイスを

加えるだけで、とても新鮮に感じますクローバー




緑茶 × ペパーミント




緑茶のほろ苦さとペパーミントの清涼感

スッキリとした飲み心地ですウインク




食後に飲めば、胃もスッキリ照れ

花粉症のグズグズ症状にも良いですね!





紅茶 × カルダモン




華やかに香るカルダモンが心地よくて

ディンブラにあわせてよく淹れますコーヒー

ストレートもミルクティーもおいしい♪♪




チャイやブレンドハーブティーのように

数種類のスパイスやハーブをひとつに

まとめる楽しみ方も好きなのだけどチュー



メインの素材に、ほんの少し色づけをする。

『ちょい足し』のお茶もとても楽しい照れ

よりシンプルに、素材同士の良さが

引き出されているように感じますハート



 


///
ハーブ&アレンジティー教室コーヒー
KAMAKURA BOTANICAL DAYS
\\\
 
 
 
BASIC/ 初心者さま向け
【開催中】 ベーシックレッスン
 
“本当においしい”ハーブティーの淹れ方を
一回完結レッスン』で即日マスタークローバー
 
 
ORIGINAL/ 経験者さま向け
【開催延期中】 オリジナルブレンドサロン
 
“私だけの極上の一杯”お楽しみくださいピンク薔薇
厳選した上質なハーブをご用意しています




ご予約方法
 
①お名前
②ご連絡先(電話番号)
③ご希望レッスン名
④ご希望日時
⑤ご参加人数(最大4名様)
 
ご予約、お問合せ先メール
kamakurabotanical@gmail.com (櫻井)

 


Instagram
 

日々の『お茶とお菓子

カメラ投稿してます右矢印ycafe3

 

ホットワイン赤ワイン
 
おいしい季節ですね~♪♪
 
寒ければ寒いだけ恋しくなっちゃうハート
 
 
 
 
フルーツによってスパイスを変えたり
 
その時々で、素材や分量を変えて
 
好みのアレンジで楽しんでいます照れ
 
以下↓↓ご参考までに♪♪
 
 
HOTWINE IDEA/ 
 
 
①材料4種を用意する!
→ワイン・フルーツ・スパイス・糖分
 
 
ワイン
赤ワインが主、白ワインもOK
飲み残しや安価なものでOK
私は350mlボトル愛用→カップ2杯分
 
 
フルーツ
オレンジ・その他柑橘類・リンゴ
ブドウ・ベリー類・ドライフルーツ各種
 
 
スパイス
シナモン・ジンジャー・クローブ
カルダモン・ペッパー・アニス・八角
バニラ・ハーブ各種
 
 
糖分
グラニュー糖・てんさい糖・三温糖・蜂蜜
 
 
②お好きなものをチョイス!
→各カテゴリーから、お好きなだけ。
 
 
③材料をあわせて鍋に入れ、火にかける。
→沸騰直前でおろすか、少し煮込む。
 
 
④スパイスを濾し、カップに注いで完成赤ワイン
→使ったフルーツは食べちゃう♪
 
 
ポイント
 
 
星できれば火にかける前、一晩置く!
 
→味と香りの一体感が増す。
 
 
星火にかける時間はお好みで!
 
→沸騰直前で止めると、ワインの風味が
消えずに楽しめる。
 
→沸騰させたり少し煮込むと、ワインの
角がとれて、マイルドな味わいに。
 
 
星ワインに水や他のお酒を加えることも!
 
→赤ワインには、少し水を加えると
渋みが出ず、さらりと飲みやすい。
 
→リキュール類を足すと新たな味わいに!
 
 
星糖分選びは、欲しい味をイメージ!
 
→スッキリなら、グラニュー糖が一番!
 
→蜂蜜は、独特の風味が楽しめる。
 
 
 
 
今回、家に余ってた柚子を入れてみたら
 
これがもう星拍手大正解拍手星
 
同じ柑橘のオレンジの丸みのある甘さと
 
柚子のキリッとした苦みが絶妙でしたデレデレ
 
自分好みの、\アレンジホットワイン
 
ステイホームな週末、お試しあれ赤ワイン
 
 
 
 
///
ハーブ&アレンジティー教室コーヒー
KAMAKURA BOTANICAL DAYS
\\\
 
 
 
BASIC/ 初心者さま向け
【開催中】 ベーシックレッスン
 
“本当においしい”ハーブティーの淹れ方を
一回完結レッスン』で即日マスタークローバー
 
 
ORIGINAL/ 経験者さま向け
【開催延期中】 オリジナルブレンドサロン
 
“私だけの極上の一杯”お楽しみくださいピンク薔薇
厳選した上質なハーブをご用意しています




ご予約方法
 
①お名前
②ご連絡先(電話番号)
③ご希望レッスン名
④ご希望日時
⑤ご参加人数(最大4名様)
 
ご予約、お問合せ先メール
kamakurabotanical@gmail.com (櫻井)

 


Instagram
 

日々の『お茶とお菓子』の投稿ですカメラ

お暇な時に遊びにきてください右矢印ycafe3

 

植物を楽しもう
KAMAKURA BOTANICAL DAYS


苺がおいしい季節ですウインク

出始めよりも、少しお安くなったので♪♪




紅茶とあわせていただきましょうハートコーヒーハート




苺のフレッシュな香りを活かすには

癖の少ない茶葉を選びたいところウインク

普段は、『キャンディ』を使いますが

あれれ?切らしてる~汗

という事で!

同じく癖の少ない『ニルギリ』でウインク

個性の強いインドの紅茶の中では

ニルギリは異色と言えるでしょう。

渋みが少なく、お味がマイルドクローバー

フルーツの持つ風味を殺しません。




ブランデーグラニュー糖

香りと味に奥行きを持たせますリキュール




ふぅ。

いい香り~デレデレ

優しい甘さと甘い香りの相乗効果で

笑顔になれる癒し系アレンジティーですハート

ホワイトチョコ&マカダミアナッツの

アメリカンなクッキーを併せたら

間違いなく、おいしいはず拍手拍手 

うん、スタバで買ってこよ!笑




レッスン・サロンについて


開催レッスンについて

開催中→【ベーシックレッスン】
開催休止中→【オリジナルブレンドサロン】


感染症拡大防止への取り組みとお願い

以下の記事にまとめております
ご一読の程、よろしくお願い致しますm(__)m


コーヒーベーシックレッスン

“本当においしいハーブティー”の楽しみ方を
一回完結レッスンでしっかりマスター!
日程 希望日時をお知らせください
時間 13:00~15:00 (お時間、ご相談可能)
対象 初めての方、リピーター様も歓迎
*詳細はこちらをご覧ください


コーヒーオリジナルブレンドサロン

質のよい豊富なハーブをつかって
“とっておきのオリジナルブレンド”をつくろう! 
日程 当面の開催をみあわせます
時間 13:00~15:00 (お時間、ご相談可能)
対象 ベーシックレッスンを受講された方
*詳細はこちらをご覧ください


メールご予約方法

①お名前 ②ご連絡先 (電話番号) ③ご希望レッスン名 

④ご希望日時 ⑤ご参加人数 (最大4名様)

①~⑤を下記メールまで(櫻井)ご連絡ください✉️ kamakurabotanical@gmail.com 

追ってご連絡させていただきます

*リピーター様はLINEやメッセンジャーでもどうぞ!




Instagram


日々の\お茶とお菓子/投稿してますカップケーキ 

レッスンでご紹介したお茶やお菓子も登場!?

ここをクリック→“ycafe3”でInstagramへ

フォロー、大歓迎ですコーヒー




 
いつも応援ありがとうございますm(__)m

鎌倉で待ってます♪
鎌倉・材木座で、植物を楽しもう
KAMAKURA BOTANICAL DAYS



新年明けましておめでとうございます門松

本年もどうぞよろしくお願い致しますニコニコ




こちら、元日の材木座海岸波

青空に舞う凧がなんとも爽快で美しくて。

どこか拝みたくなるような光景でした拍手




HOPE

って言葉が、なせが浮かんできて。

希望』をこの光景に見たのかなぁおねがい

落ちつかない日常との共存は続くけど

これは、いい一年になりますね星




さあ♪

今年もまた、おいしいお茶を楽しんでコーヒーマカロン

皆で健やかに、過ごして参りましょうピンク薔薇

本年もどうぞよろしくお願い致します。

櫻井 有喜子




レッスン・サロンについて


開催レッスンについて

開催中→【ベーシックレッスン】
開催休止中→【オリジナルブレンドサロン】


感染症拡大防止への取り組みとお願い

以下の記事にまとめております
ご一読の程、よろしくお願い致しますm(__)m


コーヒーベーシックレッスン

“本当においしいハーブティー”の楽しみ方を
一回完結レッスンでしっかりマスター!
日程 希望日時をお知らせください
時間 13:00~15:00 (お時間、ご相談可能)
対象 初めての方、リピーター様も歓迎
*詳細はこちらをご覧ください


コーヒーオリジナルブレンドサロン

質のよい豊富なハーブをつかって
“とっておきのオリジナルブレンド”をつくろう! 
日程 当面の開催をみあわせます
時間 13:00~15:00 (お時間、ご相談可能)
対象 ベーシックレッスンを受講された方
*詳細はこちらをご覧ください


メールご予約方法

①お名前 ②ご連絡先 (電話番号) ③ご希望レッスン名 

④ご希望日時 ⑤ご参加人数 (最大4名様)

①~⑤を下記メールまで(櫻井)ご連絡ください✉️ kamakurabotanical@gmail.com 

追ってご連絡させていただきます

*リピーター様はLINEやメッセンジャーでもどうぞ!




Instagram


日々の\お茶とお菓子/投稿してますカップケーキ 

レッスンでご紹介したお茶やお菓子も登場!?

ここをクリック→“ycafe3”でInstagramへ

フォロー、大歓迎ですコーヒー



 
いつも応援ありがとうございますm(__)m

鎌倉で待ってます♪