だし巻き卵の作り方が話にあがった時、私は、かなりズボラなんだと再認識しました。
夫や息子のお弁当に入れるだし巻き卵は、卵割って、鰹節の袋の下の方に溜まっている粉々になった鰹を入れて、塩、醤油を適当に。
混ぜて、焼く。
この下の方に溜まっている粉。
いつもは、器に入れませんよ?
写真用にいれてみただけ(笑)
体に良い物は食べたいけれど、面倒なことは嫌!
そんな私が素でやってしまい、私の中では普通にやっていること。
無理をしていないから、続けられること。
自分にとって簡単にできる方法だと苦じゃなく、続けられる!
これが実はポイントなのかな。と。
片付けも、一緒です^-^
自分にちょうど良い物量。収納法。があります。
だし汁とって丁寧に卵焼き作るのも1つの方法。
私のように、粉になった鰹節で卵焼き作ってもいい。
いろんな方法があっていいし、自分や家族が心地よければOK!
料理、洗濯、掃除、家事の「こうするべき」を取っ払い、短い時間で自分の納得できる方法で行う!
気持ちの負担も減りますね♪