今年も、14kg分の味噌を仕込みました。
たくさん仕込んだ味噌をいれた容器は、近所のドラッグストアで買えるジップロックコンテナ。
味噌作り2回目くらいから、シンプルなデザインや耐久性が魅力的な野田琺瑯のラウンドストッカーを狙っていたのですが、購入していません。
その理由は、わが家は、2LDK 57平米で4人家族。
狭い賃貸住宅で、肩寄せ合って暮らしている今、ラウンドストッカーは大き過ぎるのですっ!
また、味噌は常温だとどんどん発酵が進むので、発酵を止めたい時に冷蔵庫へ移しています。
その時にもストッカーだと、他の容器に移し替えが必要。 私はズボラでめんどくさがり屋なので、その移し替えも嫌なのです。
ということで、冷蔵庫にそのまま入り熟成期間は保管時も重ねられて、味噌が入ってない時は重ねて省スペースで保管できるジップロックコンテナが今のところ私にはベスト!
ちなみに、我が家の保存容器、プラスチック製は味噌用のみ。
オシャレな野田琺瑯に憧れつつも、実用・機能も譲れない我が家の味噌保存容器なのでした。
鳥栖市を中心にお片づけサポートしているこいどともみさんと一緒の味噌作りは、話しながらワイワイとできて、すごく楽しかったです♡
今回で4回目となった味噌作り。 手作りは、やっぱり美味しいし、体にも優しい。
子供達もその様子を見たり、手伝ってもらったりして、食に興味を持ったり、何か感じてくれることがあるかも知れないので、今後も作り続けたいと思っています。