あけましておめでとうからここまで書くことは山ほどあったはずですが、Instagramにちょこちょこ写真をアップするのでおわらせておりました💦
文章を書くことは嫌いではないけど、書いてると何が書きたかったかわからなくなることが多いので、だんだん書かなくなるという悪循環で今にいたるのですが、せっかくブログがあるので、思い立ったら書くことにしようかと。
昨日誕生日を迎え、毎年だんなさまに無理やりお祝いをしてもらってて、今年も私がお店に予約して、大満足な誕生日ディナーをごちそうしてもらったので、自慢です![]()
たくさん飲んでも歩いて3分で帰ってこられるのでお祝い時によく利用させてもらう Cafe & Restaurant Salute さんへ。
いつも予約の際に、いま入荷できる食材を教えてもらって、今回はフランス産ホワイトアスパラガス、伊勢海老、水牛モッツアレラを事前オーダー。調理方法は、当日シェフと相談しながらリクエスト。
ホワイトアスパラガスは茹でたものにマヨネーズのようなあたたかいソースをかけて。このソースの名前忘れちゃったけど、すっごくおいしい![]()
水牛のモッツアレラは、カプレーゼとピザにしてもらいました。どちらも絶品![]()
伊勢海老は、直前まで生きているので、身はカルパッチョにしてもらい、殻から出たおだしでパスタに。お皿舐めたいくらいおいしい![]()
ワインは最初にスパークリングをいただいて、お肉のあたりから赤ワインを。
もちろんどちらもボトルなのですが、最後ワインが少し余ったので、チーズの盛り合わせもいただいちゃいました。スプーンにのっているのは、煮詰めたバルサミコ酢。
最後は誕生日なんですと申告して作ってもらったバースディプレート![]()
どのケーキも繊細でとってもおいしい![]()
いつも給仕していただく奥様がただいま育休中とのことで、
シェフがお料理つくって、給仕もしてと大変なので
わがや1組だけの贅沢ディナーで、お料理を出していただいてからは
シェフとあれこれお話もできて楽しい時間でした♪
46歳になりまして、あいかわらずと言えばあいかわらずですが
昨年からはじめた登山を、だんなさんと楽しみつつ、歌もすこしずつ続けて
今年も楽しい1年にしたいと思います
(小学生みたいな抱負ですいません
)








