先日久留米へ行ったときに
食べたラーメン
龍の家(たつのや)
とんこつこく味をいただきました
わたしの好きな「極細ストレート麺」。
こっちにきてから
だんなちゃんがいつも
麺は「バリカタ」で!と注文するので
「バリカタ」はわかるのですが
それ以外にも、もっといろいろあるようで
調べてみました
麺のゆで方
① 『生(粉おとし)』:ゆで時間はほとんどなく、お湯にくぐらすだけ。
② 『ハリガネ』: 7~10秒程度。
③ 『バリカタ』:15~20秒程度。
④ 『カタ』:30秒程度。
⑤ 『普通』:60秒程度。
⑥ 『ヤワ』:90秒程度。
⑦ 『バリヤワ』:120秒程度。
わたしはいまだに「普通」にしてますが
『粉おとし』とかって、うまいのでしょうか・・・
まだまだ修行がたりませんね
話はもどって・・・
辛みそがちょこっとだけ入っているのですが
最初にすすったら、むせるほど辛いけど
その辛さがちょうどよくておいしかったですー
一緒にだんなちゃんが頼んだ餃子も
ジューシーでおいしかったー
さらにおすすめに
「とろけるプリン」があったのですが
たこ焼きを食べた後だったので
さすがに無理でした
今度行ったときに食べてみようっと
食べたラーメン
龍の家(たつのや)
とんこつこく味をいただきました

わたしの好きな「極細ストレート麺」。
こっちにきてから
だんなちゃんがいつも
麺は「バリカタ」で!と注文するので
「バリカタ」はわかるのですが
それ以外にも、もっといろいろあるようで
調べてみました

麺のゆで方
① 『生(粉おとし)』:ゆで時間はほとんどなく、お湯にくぐらすだけ。
② 『ハリガネ』: 7~10秒程度。
③ 『バリカタ』:15~20秒程度。
④ 『カタ』:30秒程度。
⑤ 『普通』:60秒程度。
⑥ 『ヤワ』:90秒程度。
⑦ 『バリヤワ』:120秒程度。
わたしはいまだに「普通」にしてますが
『粉おとし』とかって、うまいのでしょうか・・・

まだまだ修行がたりませんね

話はもどって・・・
辛みそがちょこっとだけ入っているのですが
最初にすすったら、むせるほど辛いけど
その辛さがちょうどよくておいしかったですー

一緒にだんなちゃんが頼んだ餃子も
ジューシーでおいしかったー

さらにおすすめに
「とろけるプリン」があったのですが
たこ焼きを食べた後だったので

さすがに無理でした

今度行ったときに食べてみようっと
