先日久留米へ行ったときに
食べたラーメン

いろんなよこあ☆
龍の家(たつのや)

とんこつこく味をいただきましたブタ

わたしの好きな「極細ストレート麺」。

こっちにきてから
だんなちゃんがいつも
麺は「バリカタ」で!と注文するので
「バリカタ」はわかるのですが
それ以外にも、もっといろいろあるようで
調べてみましたグッド!

麺のゆで方
 『生(粉おとし)』:ゆで時間はほとんどなく、お湯にくぐらすだけ。
 『ハリガネ』: 7~10秒程度。
 『バリカタ』:15~20秒程度。
 『カタ』:30秒程度。
 『普通』:60秒程度。
 『ヤワ』:90秒程度。
 『バリヤワ』:120秒程度。

わたしはいまだに「普通」にしてますが
『粉おとし』とかって、うまいのでしょうか・・・あせる

まだまだ修行がたりませんねべーっだ!

話はもどって・・・
辛みそがちょこっとだけ入っているのですが
最初にすすったら、むせるほど辛いけど
その辛さがちょうどよくておいしかったですーラブラブ

一緒にだんなちゃんが頼んだ餃子も
ジューシーでおいしかったーラブラブ

さらにおすすめに
「とろけるプリン」があったのですが
たこ焼きを食べた後だったので叫び
さすがに無理でしたショック!

今度行ったときに食べてみようっとラブラブ