バレンタイン当日は
だんなちゃんが晩御飯を作ってくれました!
餃子と
麻婆豆腐
以前から
わたしの作る餃子と麻婆豆腐には
納得がいかなかったらしく
自分で調べて作る!と言い出したので
お願いしちゃいました
餃子は『ジューシー』なのを
麻婆豆腐は『ピリッと辛い』のを
求めていたらしく
そうなるように作っているつもりだったのですが
思ったものと違うらしく
自分で作ってみて、わたしが作るのと
どう違うのか検証したかったようです
まず餃子は・・・
ジューシーな具をつくるために
あえて野菜の水切りをしないという方法を
わたしはとっていたのですが
だんなちゃんは鶏がらスープを加えるという
やり方でチャレンジしてみました
この方法だと
多少ジューシーになるのですが
まだまだ足らないようで
小龍包ぐらいなのを作りたいらしく
次回はゼリー状にしたスープを加えるやりかたで
やってみよう!ということになりました
ちなみに餃子の皮は
今回は初めて強力粉100%で
作ってみたのですが(これだけわたし作)
もっちもちでおいしかったですよ
続いて麻婆豆腐は・・・
しょうが入りでわたしは作っていたのですが
だんなちゃんはしょうが味が気になるらしく
しょうが無し&唐辛子大量で作ってました
豆腐の水切りを
わたしはあんまりやらないのですが
だんなちゃんはゆでる方法を使って水切りし
これはとってもうまくいきました

水切りがちゃんとできてると
豆腐へ味がちゃんとしみてておいしいです
えらいぞ、だんなちゃん
次回からはこの方法で作りたいと思います
あんまり料理が上手じゃなくて
だんなちゃんにいろいろ作ってみたいと
思わせるのも手かも
また、つくってね~
だんなちゃんが晩御飯を作ってくれました!
餃子と
麻婆豆腐
以前から
わたしの作る餃子と麻婆豆腐には
納得がいかなかったらしく
自分で調べて作る!と言い出したので
お願いしちゃいました

餃子は『ジューシー』なのを
麻婆豆腐は『ピリッと辛い』のを
求めていたらしく
そうなるように作っているつもりだったのですが
思ったものと違うらしく
自分で作ってみて、わたしが作るのと
どう違うのか検証したかったようです

まず餃子は・・・
ジューシーな具をつくるために
あえて野菜の水切りをしないという方法を
わたしはとっていたのですが
だんなちゃんは鶏がらスープを加えるという
やり方でチャレンジしてみました

この方法だと
多少ジューシーになるのですが
まだまだ足らないようで
小龍包ぐらいなのを作りたいらしく
次回はゼリー状にしたスープを加えるやりかたで
やってみよう!ということになりました

ちなみに餃子の皮は
今回は初めて強力粉100%で
作ってみたのですが(これだけわたし作)
もっちもちでおいしかったですよ

続いて麻婆豆腐は・・・
しょうが入りでわたしは作っていたのですが
しょうが無し&唐辛子大量で作ってました

豆腐の水切りを
わたしはあんまりやらないのですが
だんなちゃんはゆでる方法を使って水切りし
これはとってもうまくいきました


水切りがちゃんとできてると
豆腐へ味がちゃんとしみてておいしいです

えらいぞ、だんなちゃん

次回からはこの方法で作りたいと思います

あんまり料理が上手じゃなくて
だんなちゃんにいろいろ作ってみたいと
思わせるのも手かも

また、つくってね~
