バレンタイン当日は
だんなちゃんが晩御飯を作ってくれました!

餃子と
いろんなよこ☆

麻婆豆腐
いろんなよこ☆

以前から
わたしの作る餃子と麻婆豆腐には
納得がいかなかったらしく
自分で調べて作る!と言い出したので
お願いしちゃいましたラブラブ

餃子は『ジューシー』なのを
麻婆豆腐は『ピリッと辛い』のを
求めていたらしく
そうなるように作っているつもりだったのですが
思ったものと違うらしく
自分で作ってみて、わたしが作るのと
どう違うのか検証したかったようですにひひ

まず餃子は・・・
ジューシーな具をつくるために
あえて野菜の水切りをしないという方法を
わたしはとっていたのですが
だんなちゃんは鶏がらスープを加えるという
やり方でチャレンジしてみました音譜

この方法だと
多少ジューシーになるのですが
まだまだ足らないようで
小龍包ぐらいなのを作りたいらしく
次回はゼリー状にしたスープを加えるやりかたで
やってみよう!ということになりましたにひひ

ちなみに餃子の皮は
今回は初めて強力粉100%で
作ってみたのですが(これだけわたし作)
もっちもちでおいしかったですよチョキ

続いて麻婆豆腐は・・・
しょうが入りでわたしは作っていたのですが
だんなちゃんはしょうが味が気になるらしく
しょうが無し&唐辛子大量で作ってましたメラメラ

豆腐の水切りを
わたしはあんまりやらないのですが
だんなちゃんはゆでる方法を使って水切りし
これはとってもうまくいきましたチョキチョキ

水切りがちゃんとできてると
豆腐へ味がちゃんとしみてておいしいですラブラブ

えらいぞ、だんなちゃんべーっだ!
次回からはこの方法で作りたいと思いますグッド!

あんまり料理が上手じゃなくて
だんなちゃんにいろいろ作ってみたいと
思わせるのも手かも!?

また、つくってね~得意げ