<今日の晩御飯>
最近、お料理にこってる、よこ☆です。
以前の食生活をご存知の方はびっくりすると思いますが
環境が変わったのと、このサイトを知ったからなのです♪
クックパッドさん♪ http://cookpad.com/
お料理レシピサイトなのですが、かしこまったものではなく
普段みなさんが作られているものが
いーーーーぱい載っていて、とにかく肩肘はらずにつくれるっていうのが
私にぴったり!
このサイトをみても、その通りにはぜんぜんつくらないのですが
今回は前日に作った「さといもの煮つけ」であまった汁が
「牛丼になりそう」という一声で、どんぶりにしてみることに。
牛が高くて買えなかったので
豚にして、さらに白ねぎを購入。
白ねぎを油でちょっと揚げるみたいにしながら
表面に色がつくぐらいに焼いておいて
そのあと、肉をいためて軽く火を通して
余った汁を投入。
ちょっと汁がすくなかったので、酒、みりん、しょうゆを足して
さらにねぎをたして、弱火でぐつぐつ煮込むこと約20分。
とってもいい感じにできあがり。
一口食べてから写真を撮ることにきがついたので
あんまりきれいではありませんが・・・。
なお、卵は半熟卵をのせようと思ってつくったのに
しっかりゆで卵になってしまって、
仕方ないので、マヨネーズをかけてみました(違)
豚肉は硬くなくって、とってもいいお味になってました。
それよりももっとよかったのが、ねぎ♪
あまくていい感じにできました!いやった~♪
今度は、半熟卵成功させるぞ!ぐふっ。
最近、お料理にこってる、よこ☆です。
以前の食生活をご存知の方はびっくりすると思いますが
環境が変わったのと、このサイトを知ったからなのです♪
クックパッドさん♪ http://cookpad.com/
お料理レシピサイトなのですが、かしこまったものではなく
普段みなさんが作られているものが
いーーーーぱい載っていて、とにかく肩肘はらずにつくれるっていうのが
私にぴったり!
このサイトをみても、その通りにはぜんぜんつくらないのですが
今回は前日に作った「さといもの煮つけ」であまった汁が
「牛丼になりそう」という一声で、どんぶりにしてみることに。
牛が高くて買えなかったので

豚にして、さらに白ねぎを購入。
白ねぎを油でちょっと揚げるみたいにしながら
表面に色がつくぐらいに焼いておいて
そのあと、肉をいためて軽く火を通して
余った汁を投入。
ちょっと汁がすくなかったので、酒、みりん、しょうゆを足して
さらにねぎをたして、弱火でぐつぐつ煮込むこと約20分。
とってもいい感じにできあがり。
一口食べてから写真を撮ることにきがついたので
あんまりきれいではありませんが・・・。
なお、卵は半熟卵をのせようと思ってつくったのに
しっかりゆで卵になってしまって、
仕方ないので、マヨネーズをかけてみました(違)
豚肉は硬くなくって、とってもいいお味になってました。
それよりももっとよかったのが、ねぎ♪
あまくていい感じにできました!いやった~♪

今度は、半熟卵成功させるぞ!ぐふっ。