最近食べ物ばっかりですが・・・
先日お誕生日のお祝いにいただいたおっきなりんご![]()
どうやってたべようかなぁと思っていたのですが
ホットケーキが大好きなので、丸ごと使って作ってみました![]()
いつもはフライパンでつくるのですが
お料理サロンで一緒になるこの方 が
ケーキを炊飯器でつくるっていうのを紹介してて
こびりつかないし、膨らんでもよいかも![]()
と思い、炊飯器ケーキ?を作ってみることにしました![]()
しか~し、作り方とかまったく見ずにいっつも適当につくるので
今回も適当に・・・![]()
①カットした生のりんごを炊飯器に入れて、上からレモン果汁入り蜂蜜をたらす
②甘夏がたくさんあったので、甘皮をむいたものもいれちゃう![]()
③ホットケーキミックス(卵、牛乳でまぜたもの)を上からかける

④炊飯スタート!
ワクワクしながらまっておりましたが、香りもなくて不安が・・・
やっぱり炊き上がったものはぜんぜん火が通ってなくて、生![]()
んじゃ、もう一回!炊飯スタート!!
さらにワクワク待ちましたが、1回目とあまりかわらず・・・![]()
これではだめだと思い、オーブンに変更![]()
170℃で15分炊飯ジャーに入れたものをそのまま焼く!
おっ、だいぶいい感じになってきましたが、でもまだまだ・・・
さらに15分焼く!!
ほとんどGood!ですが、まだ中の方が焼けてないので
さらに5分!!!
やっとでっきました~![]()
ひっくり返して、お皿に出したら、うぉ~結構きれいだわ~![]()
味は、蜂蜜をたくさんいれましたが
甘夏もはいっているのでとってもさっぱりとした感じ。
りんごもあま~いというより、さっぱりとしたりんごだったので
大人のケーキ?!になりました~![]()
さぁ、作って満足しちゃったので
残った分をどうするか・・・・・・・・![]()
![]()
![]()
いま、ちゃんと食べてみたら・・・
(さっきは一口だけしか食べてなかったの
)
甘夏
が苦い!
だめです、そのまま入れちゃ・・・![]()
もし、作ってみようかなぁなんて思っちゃった方はお気をつけて~![]()


