最近食べ物ばっかりですが・・・


先日お誕生日のお祝いにいただいたおっきなりんごリンゴ


どうやってたべようかなぁと思っていたのですが

ホットケーキが大好きなので、丸ごと使って作ってみましたビックリマーク


いつもはフライパンでつくるのですが

お料理サロンで一緒になるこの方

ケーキを炊飯器でつくるっていうのを紹介してて

こびりつかないし、膨らんでもよいかも音譜

と思い、炊飯器ケーキ?を作ってみることにしましたチョキ


しか~し、作り方とかまったく見ずにいっつも適当につくるので

今回も適当に・・・ガーン


①カットした生のりんごを炊飯器に入れて、上からレモン果汁入り蜂蜜をたらすレモン

②甘夏がたくさんあったので、甘皮をむいたものもいれちゃうオレンジ

③ホットケーキミックス(卵、牛乳でまぜたもの)を上からかけるたまご小岩井牛乳

④炊飯スタート!



ワクワクしながらまっておりましたが、香りもなくて不安が・・・

やっぱり炊き上がったものはぜんぜん火が通ってなくて、生あせる


んじゃ、もう一回!炊飯スタート!!


さらにワクワク待ちましたが、1回目とあまりかわらず・・・しょぼん


これではだめだと思い、オーブンに変更汗


170℃で15分炊飯ジャーに入れたものをそのまま焼く!


おっ、だいぶいい感じになってきましたが、でもまだまだ・・・


さらに15分焼く!!


ほとんどGood!ですが、まだ中の方が焼けてないので

さらに5分!!!



やっとでっきました~!!


ホットケーキin炊飯ジャーでしょ!?

ひっくり返して、お皿に出したら、うぉ~結構きれいだわ~クラッカー

むっちゃ興奮ドンッ


カットしてみたら、きれいに焼けてました音譜


味は、蜂蜜をたくさんいれましたが

甘夏もはいっているのでとってもさっぱりとした感じ。

りんごもあま~いというより、さっぱりとしたりんごだったので

大人のケーキ?!になりました~べーっだ!


さぁ、作って満足しちゃったので

残った分をどうするか・・・・・・・・あせるあせるあせる



いま、ちゃんと食べてみたら・・・

(さっきは一口だけしか食べてなかったの汗


甘夏オレンジが苦い!

だめです、そのまま入れちゃ・・・しょぼん

もし、作ってみようかなぁなんて思っちゃった方はお気をつけて~パー