はじめに

 

テーブルマナーとは「同じ時間と空間」を共有しながらお食事を楽しく、

なごやかに頂くためにあります。

 

 

 

カトラリーの動かし方や置き方は一皿ごとの合図となります。

色々なマナーやマナー講師が取りざたされている昨今ですが

一番大切な事は何でしょうか?

 

 

迷惑になる言動をしない事や周りに人に対し、尊敬の心をもって接する

 

 

という気づかいではないでしょうか?

 

 

テーブルマナーは食事の場面で楽しくスマートに、

エレガントに振舞うだけではなく、

また実際に最も食べやすい方法でもあると思います。

 

 

これから私がホテル勤務で学んできたテーブルマナーやワインについて

ブログに書き綴っていきたいと思います。

もし興味がありましたらお付き合いください赤ワイン

 

 

 

 

 

 

結婚して間もなく。最初の転勤先、鳥取の砂丘です。

日本海側に住むのは初めてで苦労の連続でした…。