はじめに
テーブルマナーとは「同じ時間と空間」を共有しながらお食事を楽しく、
なごやかに頂くためにあります。
カトラリーの動かし方や置き方は一皿ごとの合図となります。
色々なマナーやマナー講師が取りざたされている昨今ですが
一番大切な事は何でしょうか?
迷惑になる言動をしない事や周りに人に対し、尊敬の心をもって接する
という気づかいではないでしょうか?
テーブルマナーは食事の場面で楽しくスマートに、
エレガントに振舞うだけではなく、
また実際に最も食べやすい方法でもあると思います。
これから私がホテル勤務で学んできたテーブルマナーやワインについて
ブログに書き綴っていきたいと思います。
もし興味がありましたらお付き合いください
結婚して間もなく。最初の転勤先、鳥取の砂丘です。
日本海側に住むのは初めてで苦労の連続でした…。