秋の味覚を堪能しましょルンルン

☆秋刀魚の土鍋ご飯のレシピ❤️


●お米2合を研いでザルにあげておきます

●秋刀魚はお酒と塩をふり(読者さんから教わった旨味を引き出す秘訣ウインク)、しばらく放置して洗った後に塩を降ってフライパンで焼きます

 

 魚焼きグリルよりも臭くならないので、私はクックパーで焼いていますウインク


娘が居るので腸を取りましたが、大人だけなら取らずに焼いちゃって混ぜても美味しいです照れ


●お米と分量の水400ml、酒大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1、ナンプラー小さじ2を入れて混ぜます


※ナンプラーを入れるのは元同僚の気象予報士さんに教えてもらいました


●茅乃舎のだしパックを入れて~
●昆布を入れて~
●焼き秋刀魚をのせて~
●強火にかけて沸騰したら弱火にして10分くらい、その後強火にして1分くらい

●その後火を止めて10分以上蒸らして蓋を取ると~⤴️

●秋刀魚の骨を取り除いて混ぜ混ぜ

●お茶碗によそって、小ネギや三葉を添えて、いただきまーす🍴🙏


吾方 佑名のmy Pick

楽天市場
【全6色/キッズ】MARLMARL マールマール:エプロン ブーケシリーズ[ラッピング.のし.メッセージ無料] モチーフNo.4〜6(キッズサイズ 100-110cm)エプロン/お食事エプロン/誕生日祝い/キッズ/女の子/専用ケース入り/ギフト/プレゼント/送料無料
5,500円