ご質問も頂いておりましたミートパイのレシピ❤️
材料は↓こんな感じ
お野菜は好きなものを入れてもらって大丈夫です
挽肉は今回牛豚合挽きにしていますが、お好みで替えてもOK🙆
冷凍のパイシートはSEIYUで購入👛
●タネを作る前に冷凍パイシートを2枚、出しておきます
●玉葱・人参・ピーマンを細かく刻みます
●フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と人参を炒めます
●挽肉を入れて色が変わったらピーマン投入
●味付けは、ケチャップ・ウスターソース・ハーブソルト
娘は甘めが好きなのでてんさい糖も少し足しています
はちみつでもいいかと思います🍯
※この辺りでオーブンを200℃にセットして予熱スタート
※パイシートは包んであるビニールをまな板の上で開けば汚れなくて済みます
●タネ(具材)をパイシートにいい感じにのせて、パイシートの周りに卵黄を塗ります
●もう1枚のパイシートを被せて、フォークで周りを押し付けます
●包丁で切り込みを入れて、刷毛(はけ)で卵黄を表面にぬりぬり
※多少汚くても焼けばそれなりになるので全く気にしなくて大丈夫
●200℃のオーブンで30分加熱したら~
出来上っがり~⤴️
今回は冷蔵庫のサラダ菜を使い切りたかったためにミートパイのサイドの彩りをサラダにしましたが、耐熱皿では生野菜がしなっちゃうので本当はズッキーニや玉葱、パプリカ、ミニトマト、オリーブなどをオーブンに一緒に入れてオリーブオイルとハーブソルトをかけて焼くのがオススメ
見た目も華やかになります
パイシートはだいたい4枚組で売ってます
余ったタネは時間がない時用に冷凍しておくと、時短で見た目華やかなお料理を出すことができますよ
オーブンで焼いてる30分の間にスープや副菜を作れますし
欧米かっ‼️
みたいな食卓になって楽しいですよ