朝御飯ナイフとフォーク

☆フルーツグラノーラ(今朝は寒かったのでホットミルクで温泉)

☆アップルパイ(青森のお土産で頂いたものをトースターでチン)

☆柿&りんごリンゴ

☆ヨーグルトのはちみつがけ


お昼ご飯ナイフとフォーク

☆あさりとセロリ・ネギのパスタ

☆柿&りんごリンゴ(朝の残り)

パスタの仕上げにはバターとナンプラーを使いました

フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、いい香りがしてきたらセロリとネギを炒めます

ネギに焼き色が付いたら砂抜きしたあさりを入れ、軽く炒めた後、酒大さじ3杯を加えて蓋をします

あさりが開いたら火を止めておきます

再び火を付け、アルデンテに茹で上がったパスタを投入し、塩・胡椒で味付け

更にバター大さじ半分とナンプラー小さじ1,2杯(お好みで)

お皿に盛って、これもお好みですが、レモンやかぼすを搾ってパセリをかけたら出来上がりよろこび

ナンプラーが好きな人は多めに入れてもいいかも丸尾君