土曜のウォーキングの後のランチ。
難波に戻って行ったのは、『天ぷら大吉』。
通称なんこめ、なんばこめじるしにあります。
人気のお店なので並ぶことは覚悟して行ったけど。
私達が着いたのが12時30分ごろ。
そりゃ並んでるよね。
5、6組並んでました。
で、並びながらふと横を見たら、外のテーブルは誰も座ってない。
ま、暖かい店内の方が良いけど、待つより早く食べたい。
「別にここでも良いねんけど」と、メンバー。
それほど風も吹いてないし、何せ5人だから中のテーブル空くのを待つのは時間がかかりそう。
店員さんが順番に「何人ですか?」って聞いてこられた時に「外でも良い」って言ったら、すんなり案内したもらえました。
足元用にヒーターも2台セットしてくださいました。
全員、土曜限定のランチセットに。
天ぷら6品に、小鉢、そして名物のあさり汁。
天ぷらは、キス、エビ、さつまいも、ごぼう、鳥、そしてモッツァレラチーズでした。
チーズにはバジルソース。
あさり汁、店内で食べたら、殻は床に落とすんだけど、流石に外の席ではそれもできず。
あさりの出汁がよく出てて、美味しい!
ご飯は『中』だったけど、結構ぎゅうってよそわれてて、お腹いっぱいに。
これで1000円は、安いです。
だって、サイズは違うと思うけど、あさり汁は単品で460円だし、天ぷらも1品150円からだからね。
大満足のランチセットでした。