今年もたくさん青梅を

頂いて

(ありがとうございます😊)

ちょうどテレビでやっていた

梅のカリカリ漬けを

作ってみた。

前にも作ったことが

あったけど、イマイチな出来でした😮‍💨


梅のアク抜きがあるので

美容院に行く前に梅を水に漬け

帰ってから塩をまぶすと

梅が柔らかくなって

切れ込みしやすいとのこと。

あら〜本当にやりやすい

このあと

十字に切れ込みを入れた梅を

花割りといって、まな板で梅を

挟みグィと押すとパカッと

割れますよ〜✨

と、先生おっしゃっていて

あらあら、それは私の体重で

いとも簡単に出来る💪

でもいざやると

なかなか出来ず

私の体重は重いだけの役立たず😅 笑

このあとは

氷砂糖と梅を交互に瓶に

いれる工程だけど

氷砂糖の代わりにザラメが

残っていたので、ザラメを

入れて数日で出来上がり

(漬けてから1時間位でだいぶ

  溶けてた〜 早っ👀)

甘じょっぱいカリカリ梅が

早くできるといいなぁ〜


種は

醤油と昆布に漬けてみました。

ドレッシングとか、お刺身とかに

いいかなぁ〜と。