of the ピロリン,by the ピロリン,for the ピロリン

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最近は、もっぱらラーメン&つけ麺の記事になっております…

時折、思い出したかのように、ラーメン以外の事を書いたりするかも?しないかも?

当ブログは、完全な自己満ブログでおま

よって、特にコメントが欲しいとか、閲覧数を増やしたいとかはありまへん。
見たい方は勝手に見ていってね♪というスタンスですww

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亀岡市で、まだ訪問していなかった店に

某日のお昼に行ってみた


それがコチラ!

『京都ラーメンたかばし 亀岡店』さん


第一旭の系統
(元々第一旭だったらしい)

休日のお昼ということで
ファミリー層がたくさん

で注文したのはコチラ

ドン!!!
『たかばしラーメン 並 820円』

AND
『焼飯セット 320円』


からの〜
『餃子(6個)300円』

スープは、豚骨清湯醤油
甘みがあってウマシ

麺は中細ストレート
(麺の茹で加減選べます)

麺リフト

具は、薄切りのチャーシュー、九条ネギ、メンマ、もやし

The ラーメンといった具です

並でも割と量あるんかな?
安心安定の味で普通に美味しいね


焼飯、餃子は・・・
いわゆるラーメン屋でよく食す味かな?

サイドメニュー頼みすぎたので
全汁できんかったけど完食
ごちそうさまでした〜(*^^*)

追記
駐車場広いの助かる〜


前回初訪問時に、気になるメニューがあったので再訪問


京都の亀岡市にある

『とんこつラーメン 薫』さんです


某日お昼12時過ぎに到着

車1台だけ先客居ましたが、自分が停めたあと、すぐさまもう1台到着


ちなみに、前回、席数を9席ほどだったかな?と書いたが、8席だった・・・


とりあえず前回貼ったメニュー


で、今回注文したのはコチラ



ドン!!!

『辛味噌 とんこつラーメン 980円』
トッピング『味玉 100円』

スープは、とんこつスープに味噌を合わせ、タレで辛味をプラスしたもの

とんこつの臭みは無し
いわゆる味噌ラーメンという感じでも無く、マイルドなとんこつラーメンの味が前提にあって、そこに味噌の甘みと風味が少し足されて、後から辛味がくる感じ??

ガツンとくる辛さではないので、割と万人でもいけるかな?


具は、炙りの入った薄切りのトロトロチャーシュー、キクラゲ、ネギ、もやし
で、別途トッピングした味玉

このチャーシュー旨し


麺は、中太平打ちのちぢれ麺とメニューにありました

個人的に中細って感じの麺かな?
割とやわらかめの麺でした

丁寧に炊き出されたスープは食べやすく
速攻完食

ごちそう様でした~(^^)


追記
頼めばニンニク出してくれるのを、食べ終わってから知った・・・
頼めばよかった・・・
ところで、8月1日に一部メニューが値上がりするそうです

日曜日のお昼に、気になっていた亀岡市にある『とんこつラーメン 薫』さんへ


ま、すぐ入店できるだろうと思い、車で向かったが、11時半頃に着くと4台ほど停められる駐車場が満杯・・・


で、某家電量販店で時間を潰し

12時半頃に再訪問


1台分空いていたのでさっそく車を停めて入店


店内は、オープンキッチン

席はL字カウンターのみで9席ほどだったかな?


割と落ち着いた感じで、店内はキレイです


メニュー


で、注文したのはコチラ!

ドン!!!

『熊本風とんこつラーメン 980円』

そして、コチラも!
『明太子丼セット +430円』

スープは、キチンと乳化し白濁しており、言わずもがなのとんこつスープ


で、熊本風ということで、マー油がかかってます


スープ自体は、豚の臭みが全く無く、とんこつ特有の甘みのあるまろやかなスープ

丁寧に炊き出されたとんこつスープという感じです


『臭み=旨味』の人にとっては、少し物足りないかも知れないが、万人受けはする感じかな?



麺は、ストレート細麺

パツっとした麺を想像してましたが、割とツルっとした好みの麺でした

(麺リフトを撮るの忘れた・・・)



具は、直前にバーナーで炙られたチャーシュー2枚、ネギ、キクラゲ、もやし、ニンニクチップ


チャーシュー柔らかでウマシ!

キクラゲのコリコリ食感も良し



セットメニューの明太子丼は、明太子たっぷりで間違い無しの旨さでした!



全汁完食ごちそう様でした~(⁠^⁠^⁠)

(完食写真撮るの忘れました・・・)

ちなみに、スープ飲み干すと、丼の底にザラザラ残りました

とんこつあるあるですなw



追記

おろしにんにくがあれば、もっとガツンとくる味になりそうなので嬉しいかも?

ちなみに、店員さんなのか、バイトさんなのか、はたまた女将さんなのか分からないがメチャ美人だった!

何年ぶりかに亀岡にある波の花さんへ


土曜日の夜

19時過ぎに入店

数名のお客様がいらっしゃいました


久しぶりすぎたのか

色々とメニューが増えてた・・・


で、今回注文したのはコチラ


ドン!!!
『揚げねぎ鶏白湯ラーメン 1,050円』
プラス
『半炒飯セット 300円』
鶏チャーシューがスープに浸って隠れ、なおかつ揚げ玉ねぎが上に乗っかって全具材を隠してるので、ビジュアルは少々悪い


スープは、名前のとおり鶏白湯スープ
しっかり鶏の味が堪能できるオーソドックスでまろやかな美味しいスープです

注文時に、柚子胡椒入っても大丈夫か聞かれたが・・・
柚子の風味も無ければ、唐辛子の辛味も感じなかったッス(俺の舌が馬鹿なのか?)


麺は、中細のストレート麺
比較的ツルっとした食感の麺です

具は、鶏チャーシュー3枚、揚げ玉ねぎ、青ねぎ、刻み紫玉ねぎ、
あと、白髪ネギみたいな謎なモノが2本

揚げ玉ねぎがかき揚げみたいでウマシ

鶏チャーシューは↓の画面のような感じ
もう少しジューシーだとなお良かったが
ま、悪くない

なお、画面右下辺りに白髪ネギみたいなのが2本写ってます
最初白髪ネギかな?と思ったけど
2本ぽっきりなので違うよね?
芽葱?なんなんでしょ?これ?
イイ味変になったケド


美味しく全汁完食
ごちそうさまでした〜(^^)

追記

全然行ってなかったら、鶏白湯やら担々麺やら増えてた

それどころか、デフォの塩や醤油はそのままに、別バージョンの塩、醤油も増えてた

3月3日夜『肉そば 仁』さんへ


先客2名いらっしゃいました


この日の目的は

前日にインスタグラムで報告されていた期間限定麺


この限定麺、メニュー作成真っ最中で、お店のどこにも掲示されてなかったが、お店のインスタ見た人に先行販売とのことで、早速注文してみた


それがコチラ


ドン!!!


『鯛出汁鶏塩まぜそば 1,200円』


タレは、貝と鯛で出汁をとった塩ベース

まぜそばということで、ジャンクな味かと思いきや
上品な甘みのあるタレでした


具は、低温調理の鶏モモチャーシュー、低温調理の豚バラチャーシュー(サイコロ状に小さめにカットされたもの)、ネギ、紫玉ねぎ、鰹節、生タマゴ(黄身のみ)、海苔


麺は、平打ちの極太ストレート麺(棣鄂製)

ワシワシとした食感ではなく
ツルもち食感でウマシ


そして、麺を食べ終えると
追い飯のサービス付き

残ったタレにダイブし完食!!

ごちそう様でした〜

追記
ガツンとくる味ではないものの、上品な味で、個人的に満足度の高い味でした〜

休日、所用で外出したついでに、食べそびれていた限定を食べに『肉そば 仁』さんへ


これで3連続同じ店の投稿となるが気にしないw


13時半過ぎに到着

先客6名おられました

着席後も1名お客さん来ました


ちなみに、食べそびれていた限定とはコチラ


ドン!!!


『冷やしラーメン『仁』 1,350円』


ビジュアルや良し

スープは、鶏ガラスープに貝出汁ベースの塩ダレを合わせたあっさり目の味


具は、厚めのレアチャーシュー3枚、海苔3枚、半熟煮玉子、白髪ネギ、紫玉葱、柚子風味の大根おろし

この冷やしには、豚バラは無く、レアチャーシューがトッピングされてます

で、このレアチャーシューが超ウマシ
デフォやつけ麺にもあれば嬉しいのだが、メインが『肉そば』だから無理なのかな?


麺は、平打ち中太麺
この麺、ツルツルでウマシ

冷やしなので一気に完食
スープもしっかり完飲しました
ごちそうさまでした~(^o^)


追伸
ラーメン、つけ麺、限定麺の冷やしとメニューの3種全部食べたので、当分訪問の機会は無いかもですが、新たな限定出たら行くかも

土曜日、所用を昼前に終え、その後ピーカンの暑い中草刈り(;´Д`)


草刈りを13時半頃に終了し、昼食がてら先日訪問した『肉そば 仁』さんへ

そうです2回連続同じ店の投稿ですw



14時半頃に到着し店内へ


5名程先客がいらっしゃいました


今回は、前回訪問時にメニューで確認していたコチラを注文




ドン!!!

『つけ肉そば『仁』 1,280円』




麺は、手揉み風の平打太麺
ラーメンの麺とは全く違う麺です

ツルツルとした舌ざわりでモチっとした食感
そして、ちぢれがつけ汁をしっかりと持ち上げ、正につけ麺にピッタリの麺でウマシ

+150円で麺1.5玉にすれば良かったと後で後悔した・・・


つけ汁は、鶏白湯スープをベースに鰹を合わせた旨味たっぷりのつけ汁(前回掲載のメニューに記載アリ) との事

見た感じ割と油分多め
味は、カドの無い醤油の感じと少し甘めの味付けで、そこに魚粉が効いているしっかりとした味付け

つけ麺のつけ汁としては個人的に好みの味付けでした

いわゆる「またおま系」と言われる豚骨魚介の鶏白湯バージョンといったトコロでしょうか?


具は、つけ汁の中に豚バラ肉、白髪ねぎ、紫玉葱
麺の方に半熟煮玉子と海苔5枚


草刈りで汗かいて塩分足りて無かったのか、スープ割サービスの有無を確認すること無く、そのまま全汁完食!
ごちそうさまでした~(^o^)

追伸

2時半過ぎて訪問した割には、入店してる間に入れ替わりありつつもお客さんが常時4〜5人居てました

外から見てた時はいつも空いてそうな感じやったけど、それなりに認知されてるのかな?

久し振りのブログ投稿なり


仕事帰りに寄ったお店はコチラ!


川西市にある『肉そば 仁』さん


気にはなってたけど全然行けずに・・年

やっと訪問の機会を得ました


店内はとてもキレイにされているので、女性でも入りやすいかも?

中は、カウンター席が6席、二人掛けテーブル席が4席、4人掛けテーブル席が1席でワンオペ営業でした


18時頃到着し、入店するとお客様0人

(でも、後で他のお客様も来ました)

気にせずカウンター席に着席


メニューはこんな感じ






で注文したのはコチラ

ドン!!!
『特製醤油肉そば『仁』1,180円』
+『Cセット TKチャーシュー丼 280円 』




スープは、肉の甘みが溶け出しつつも、あっさりめの醤油味で美味しいです

麺は、棣鄂製の中細ストレート麺
ツルツルというよりも、少しパツンとした歯ごたえの麺

具は、チャーシューではなく豚バラ肉、半熟煮玉子、紫タマネギ少々、ネギ、大根おろし、鰹節かなんかの節


大根おろしがスープの味をあっさりとさせているのかも?

特に物足りないとかもなく、個人的には割と好きな味でした


セットのTKチャーシュー丼は、特段タレとか掛かってなさそうでしたが、チャーシューにしっかり味が付いているので、混ぜて美味しくいただきました

ラー油を少々掛けるとより美味しくなるよ(個人的感想ナリ)



ラーメン自体に中毒性あるか?と聞かれたら

ん〜・・・どうでしょう?

丸源ラーメンを丁寧に作ったらこうなりました的な?

て感じですが、普通に美味しく全汁完食!


ごちそうさまでした~


追伸

駐車場🅿️2台分確保してくれてるの何気に有り難い

また機会あれば行こうかな


ご無沙汰です
いつぶりのブログ更新なのだろう???
書き方忘れたよ笑

今回行ったお店はコチラ

おいしい塩ラーメン 波の花』さん

土曜日の15時くらいに到着
(通し営業なのがウレシ)

お昼完全に過ぎてましたが、先客一組居らっしゃいました


で、注文したのはコチラ


ドン!!!


塩らーめん

『味玉らーめん 860円』

どこかで見たようなビジュアルですが気にしない笑

スープは、少し色味の付いた美味しい塩ラーメンのスープです。
焦がし玉ねぎ?焦がしネギかな?の鶏油も浮いてます
ほんのり柚子の風味も良い感じ


麺は、中細ストレート麺
食感はツルっとしいて、味も美味しいです


具は、薄くスライスした巻きバラチャーシュー1枚、材木メンマ、ネギ、味玉
おろし柚子(店員さんが注文時に柚子を入れて良いか予め聞いてくれました。)


ペロっと全汁完食!
ごちそうさまでした~(。•̀ᴗ-)✧

追記
店名に『おいしい塩らーめん』と書いてますが、塩だけじゃなく、醤油に味噌、そしてつけ麺、さらには限定の冷やし等もありました。
とりあえず初訪問なので塩をいただきましたが、某『○元帥』に似てるかも〜


超久しぶりのブログ更新

コロナ禍の中なかなか行けずにいたラーメン屋
久しぶりに行きましたっ

豊中市は蛍池にある『ほぃ』さんです!


18:00すぎに到着
店内は空いてましたが、数名の御客さんがいらっしゃいました

で、さっそくですが
注文したのはコチラ



ドン!!!

『旨辛味噌白湯ラーメン 850円』


スープは、鶏白湯の味噌
少し粘度があって濃厚なスープ
甘味の中にピリリッと辛味が効いたスパイシーな味噌スープ
名前のとおり旨辛ですな

美味しい


麺は、中太のちぢれ
スープがよく絡みます


具は、サイコロ状にカットされたチャーシュー、薄切りレアチャーシュー、白髪ネギ、ミョウガ、玉ねぎ、水菜、あと茎わかめみたいなのも入ってた

チャーシューどちらも柔らかくてウマシ

玉ねぎの辛味とミョウガの香りがイイ味出していて大人の味だ


全汁完食
ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ