of the ピロリン,by the ピロリン,for the ピロリン

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最近は、もっぱらラーメン&つけ麺の記事になっております…

時折、思い出したかのように、ラーメン以外の事を書いたりするかも?しないかも?

当ブログは、完全な自己満ブログでおま

よって、特にコメントが欲しいとか、閲覧数を増やしたいとかはありまへん。
見たい方は勝手に見ていってね♪というスタンスですww

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Amebaでブログを始めよう!
ご無沙汰です
いつぶりのブログ更新なのだろう???
書き方忘れたよ笑

今回行ったお店はコチラ

おいしい塩ラーメン 波の花』さん

土曜日の15時くらいに到着
(通し営業なのがウレシ)

お昼完全に過ぎてましたが、先客一組居らっしゃいました


で、注文したのはコチラ


ドン!!!


塩らーめん

『味玉らーめん 860円』

どこかで見たようなビジュアルですが気にしない笑

スープは、少し色味の付いた美味しい塩ラーメンのスープです。
焦がし玉ねぎ?焦がしネギかな?の鶏油も浮いてます
ほんのり柚子の風味も良い感じ


麺は、中細ストレート麺
食感はツルっとしいて、味も美味しいです


具は、薄くスライスした巻きバラチャーシュー1枚、材木メンマ、ネギ、味玉
おろし柚子(店員さんが注文時に柚子を入れて良いか予め聞いてくれました。)


ペロっと全汁完食!
ごちそうさまでした~(。•̀ᴗ-)✧

追記
店名に『おいしい塩らーめん』と書いてますが、塩だけじゃなく、醤油に味噌、そしてつけ麺、さらには限定の冷やし等もありました。
とりあえず初訪問なので塩をいただきましたが、某『○元帥』に似てるかも〜


超久しぶりのブログ更新

コロナ禍の中なかなか行けずにいたラーメン屋
久しぶりに行きましたっ

豊中市は蛍池にある『ほぃ』さんです!


18:00すぎに到着
店内は空いてましたが、数名の御客さんがいらっしゃいました

で、さっそくですが
注文したのはコチラ



ドン!!!

『旨辛味噌白湯ラーメン 850円』


スープは、鶏白湯の味噌
少し粘度があって濃厚なスープ
甘味の中にピリリッと辛味が効いたスパイシーな味噌スープ
名前のとおり旨辛ですな

美味しい


麺は、中太のちぢれ
スープがよく絡みます


具は、サイコロ状にカットされたチャーシュー、薄切りレアチャーシュー、白髪ネギ、ミョウガ、玉ねぎ、水菜、あと茎わかめみたいなのも入ってた

チャーシューどちらも柔らかくてウマシ

玉ねぎの辛味とミョウガの香りがイイ味出していて大人の味だ


全汁完食
ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ





某日の夜、池田市鉢塚まで

『葵』さんです!

先日『凛』さんに行ったのだが
実は、『葵』さんが臨時休業だったからというのは此処だけの話・・・

18:30過ぎに到着すると、先客3名

待ちはなく すんなり入店できました


で、注文したのはコチラ



ドン!!!

『魚介油そば(230g) 950円』

以前あった『油そば』と特に変化はないようです。
しいて上げれば、麺量と値段がアップしたといったところかな?


麺は、ツルツルもちもちの太麺

具は、ほぐしたチャーシュー、メンマ、味玉
海苔、水菜、糸唐辛子、魚粉、魚粉の横の黄色い粉はなんだろ?卵粉??よくわからん???黄色には白ゴマも混ざってました。

魚粉がしっかり効いていて好きな味~

味変にお酢を回しかけてもウマシでした


もちろん完食!
ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ
ちょー久しぶりの更新

平日夜に池田市の石橋へ
『麺や 凛』さんです。

何度目の訪問か?
2回目?3回目?忘れた・・・

メニュー

前回訪問時に、次回食べるメニューを決めておりました!

それがコチラ!



ドン!!!

『昆布水の醤油つけ麺 950円』


麺アップ

麺は、全粒粉の平打ち太麺
同じ値段で1.5玉か2玉かのどちらか選べます

写真は2玉でおま

商品名のとおり、昆布水に浸かっております

この麺、ツルツルでかなり美味しいッス


つけ汁は、清湯系の醤油味
濃すぎず薄すぎず、イイ塩梅です

ほんの少し、一味唐辛子のピリ辛感もありますな


具は、つけ汁の中に、穂先メンマ、ネギ、かいわれ
別皿で鶏ムネチャーシューと、豚レアチャーシュー

別皿アップ
どちらのチャーシューも厚みがあってウマシ

麺、つけ汁、具と
どれもレベル高い感じでウマシでした

麺を食べ終えて残った昆布水は、割スープとして使用
つけ汁冷めちゃうけど、ま、仕方なし

美味しく全汁完食しました~

ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ
仕事終わりに川西能勢口駅まで

立ち寄ったお店は『川西麺業』さんです!

初訪問なり



19時過ぎに到達も、先客なし

店内は、カウンターのみ5席の小さなお店

メニュー


まぜそば、油そばがオススメっぽいが
注文したのはコチラ!



ドン!!!

『らーめん 650円』

スープは、独自ブレンドしたスパイスを効かせた魚介醤油

あっさりめの煮干し醤油のスープに、ほんのりスパイスを足したようなお味で、少し甘味も感じるスープ

油分少なめだからか、スープが冷めるの早い気が・・・

パンチ強目が好きな方には物足りないかも?


麺は、中細ストレート
味は、茨木市にある『なないち』の麺に似てる感じがしました。


具は、鶏ムネチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔

あっさりめの具なので、飲んだ後とかにはイイのかな?(俺、お酒飲まないケド・・・)


あと、コチラも注文



ドン!!!

『甘辛しょうゆダレ チャーシューメンマ丼 300円』


らーめんは、何かもうひとつパンチが欲しかったが、麺も丼も完食

ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ






久しぶりに『ほぃ』さんに来ました!

夜7時前に到着
外待ち3名ですが、すぐに入店できました

コチラのお店のメニューの中では、鶏白湯のしょうゆが特に好きなのだが、今回注文したのはコチラ



ドン!!! 

『旨辛マーラーまぜそば(ライスダイブ付)850円』 

麺はストレートの太麺
北海道産の三種の小麦粉をブレンドした自家製麺とのこと

ツルモチ食感で小麦の香りのする美味しい麺です!


具は、サイコロ状にカットされたチャーシュー、水餃子、肉味噌、みょうが、水菜、ネギ


タレは、甘味と辛味がちょうど良いバランス
花椒が効いていて痺れもあってウマシ

味変にお酢が二種類あるので、お好みで


麺を食べ終えると

ライスダイブ

余った肉味噌も余すことなく美味しく完食

ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ


初訪問から何年ぶりかに来ました!

阪急茨木市駅の近くにある『一夢庵』さんです。


近くに到着したのが11時頃

最初『なないち』を覗いたのだが、人の気配なし(あとで通りかかったら、普通に営業してたケド・・・)
店先に開店時間も書いてなかったので、とりあえず『一夢庵』さんへ

コチラは張り紙があって、日曜日の昼は開店時間が11:30からとなってました。

まだ支度中ということで、時間つぶしに近くのパチンコ屋へ

1パチ1000円も打てば、余裕で時間つぶしになるだろうと、某ミドル台に着席

開始3回転目に緑保留の8テンパイ
8テンパイがチャンスの台なので、見守ってると『一夢庵チャレンジ』で当たり

一夢庵でラーメン食べる前に、一夢庵で当てる傾奇者(笑)

通常当たりだったものの引き戻し成功

城門突破はできなかったけど3連
200円使って5000玉出たょ🙋

で、ちょうど12時
3連即止めして、本来の目的地である『一夢庵』さんへ

中に入ると先客4名居ました

限定のまぜそば(辛い系と魚介系)が二品
どちらも気になったけど
注文したのはコチラ!



ドン!!!

『淡口(うすくち) 750円』
トッピング『味付玉子 100円』

海苔が中央に鎮座するスタイル

海苔をずらすとこんな感じ

スープは、出汁感のある和風醤油味
味の奥にほんのりと甘味を感じる美味しいスープです!


麺は、細ストレート麺

スープにマッチした美味しい麺です!
ツルツルっといけますな


具は、チャーシュー3枚、鶏団子(蓮根入り?)、ほうれん草、穂先メンマ、海苔
あとは、トッピングの味付玉子

チャーシューは、『THE・ラーメンのチャーシュー』という感じで、好きな味

鶏団子の中の蓮根?の食感もコリコリしてウマシ

味付玉子は、イイ感じの半熟具合でした🙌


特別なインパクトは無いものの、普通に美味しいラーメンで全汁完食!!

ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ
久しぶりの訪問

『葵』さんです!

で、今回は、グランドメニュー以外のコチラを注文!



ドン!!!

『鶏とんこつらーめん 800円(150g)』

スープは、鶏ととんこつの白湯スープ
背脂も入っていて超濃厚
ウマシ


麺は、平打ち中太麺(全粒粉入り)
少しちぢれアリ
ワシワシ食感の堅めの麺

この食感の麺は、あまり好みじゃないけど美味しい麺です。


具は、極厚チャーシュー、メンマ、ネギ

このチャーシュー ウマシ


濃厚なスープも飲み干して全汁完食!


ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ

あとがき
辛味噌もしくは梅肉なんかが少し乗っかってると、色味や味変的に面白かったかも?










とあるお店に初訪問

というわけで
超久しぶりのブログ更新

場所は池田市の石橋駅の近くにあるコチラ!


『麺や 凛』さんです!

夜営業18:45すぎに着くと
先客2名居ました

メニュー

数量限定の品に惹かれたが

注文したのはコチラ!



ドン!!!

『醤油らーめん(大盛) 800円』
トッピング
『味玉 100円』

ビジュアル良しのラーメンです!
大盛無料が嬉しいね~

スープは、鶏と魚介になるのかな?
無化調の優しい味です!

パンチが欲しい方には、少々物足りないかもしれないが、あっさりとした美味しいスープです。 


麺は、自家製で、全粒粉入りの平打ち中太ストレート


割としっかりした歯応えで、小麦香る美味しい麺です!


具は、豚のレアチャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、かいわれ、ネギ
そして、別途トッピングした味玉

豚のレアチャーシューが極厚で食べ応えあり
鶏チャーシューの味もしっかりでどちらもウマシ

スープよりも麺が勝ってる感じもしたけど、美味しく全汁完食

味変グッズは一味唐辛子しかなかったが、黒胡椒があればもっと良かったかなぁ?

ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ





久しぶりに『麺野郎』さんへ

注文するのは 毎回つけ麺

この日のつけ麺トッピングのメニュー


そして、今回注文したのはコチラ!



ドン!!!

『和風鴨脂醤油 合鴨ロース入り 1600円』

つけ麺ちゃうんかーーーーいw

麺は、平打ちストレート麺

ツルツルののど越しで
抜群にウマシ


スープは、鶏の醤油味
具の鴨からもいい出汁でてますな!


具は、鴨脂(少し鴨肉も入ってた)、団子(鴨肉かな?)、合鴨ロース、ネギ(切り方が二通り、ちなみに、さっと湯通しした九条ネギだそうです)

鉢の縁にゆず胡椒

このゆず胡椒がまた抜群に合うという



あっというまに全汁完食!




ごちそうさまでした~(* ̄∇ ̄)ノ