ご覧いただきありがとうございます!
主婦Yです♪
前回のハロウィンおでんのリメイクをして
餡掛けチャーハンとドデカ茶碗蒸しを
作ったのでそれの紹介になります!
前回の記事はこちら↓↓↓
これからの季節、
おでんが美味しいですよね~♪
作りすぎて毎日おでんに飽きたときの
参考になればと思います✩.*˚
ひとりランチのときに作りましたので
1人前の分量です。
*材料*
・酢飯…2個分(茶碗一杯分くらい)
※前回の手まり寿司の余り物活用です。
もちろん普通のごはんでOK!
・卵…1個
・おでんの具…好きな物好きなだけ
(細かくきざむ)
・おでんの汁…お玉2杯分くらい
・片栗粉…小さじ1~お好みで
1.油を敷いたフライパンに
卵を落としてその上にご飯を入れて
卵とご飯を崩しながら炒めていく。
2.そこに刻んだ具を入れて、
必要なら味を整える。
(今回は酢飯だったので味付け不要でした)
3.2をお皿に取り出して、
そのままのフライパンにおでんの汁を
入れて温める。
4.片栗粉でとろみをつけて
ご飯にかければ完成~✩.*˚
今回作った餡掛けはちょっととろみが
足りなかったかも?
でもおでん自体に味があるから
あんまり追加で味付けしなくても
十分美味しかったです♪
★ドデカ茶碗蒸し★
あんまり茶碗蒸し作ったこと無かったけど、
子供たちに大好評でした♪
約4人分です。
*材料*
・おでんの汁と水…合計400ml
(残りの汁だけでは足りなかったので
水を入れたら美味しく感じるまで
白出汁を追加しました)
・たまご…3個
・おでんの具…食べやすい大きさに切る
1.おでんの具を切ったものを
どんぶりに入れておく。
2.おでんの汁と水と、溶き卵をたまごを
合わせたものを漉しながら
1のどんぶりに入れる。
3.そこの深いフライパンか鍋に
どんぶりを入れて、
どんぶりの半分くらいまで水を入れて
火にかけ、沸騰して12~15分くらい蒸したら
できあがり!!
(もちろん普通の蒸し器に蒸気が出てから
入れてもOKだけど、今回は量が多くて
出し入れが大変と思いこの作戦でいきました)
(というか、まともな蒸し器持ってないw)
はんぺんおばけたちが
最後まで活用されましたw
ミツバがあれば良かったんですが
そんなシャレたもの常備してないので
家にあったものだけで作りました!
子供たちがハマって
おかわりしてくれましたw
良かった~(*´∀`*)
これで作ったおでん全部無くなりました!
おでん作った時には
我が家のデカ鍋一杯に作ってしまったので
こりゃしばらくおでんばい~と思っていたら
2日で無くなっちゃいましたw
(動画のおでんは小さい鍋に
見た目良く移しただけで、
本当は台所のデカなべにいっぱい入ってたw)
おでん自体があっさりしてて
あまり腹の溜まるものがないのも
あるかもですが…
よくあるおでんリメイクでは
カレーもありでしたが
最近カレー作ったばかりだったので
違うリメイクができて良かったです♪
そんな感じで!!
恐ろしく今年のハロウィンネタは
今回で最後でしたw
ハロウィン終わってもまだ
ネタひっぱってましたが
お付き合いありがとうございましたw
最後まで読んで下さって
ありがとうございます!
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それではまた…( ´艸`)