野菜の特産 | xyavのくしゃくしゃブログ

野菜の特産

畑で野菜を作る時 毎年同じものを作れば連作障害が起こる。
どんな野菜でも土から栄養を得るが その成分は野菜の種類によって異なり 野菜の種類が変われば吸収する栄養成分も変わる。
同じものを連続して作ると 美味しく栄養のあるものができない、連作障害が起こる。


各地のJAは特産品に力を入れ毎年同じものを作り出荷するが 連作すれば味や栄養分の劣ったものが出来易い。
遠方の特産品より地産地消 近場の野菜を食べれば 味良く栄養良くエコ良く ブランド無くて値段良し。
特産品は連作で土が痩せ ブランド(包装紙)にお金を掛ける事になる。
最近の野菜は昔の野菜より味が薄いと思いませんか。