おススメのスープレシピと言われても
ワタシが作るスープは超簡単なので「レシピ」と言うほどの物でもありません(*´艸`*)
ワタシがおススメのスープは、とにかく、野菜を沢山摂るスープ(笑)
野菜はほぼ何でもOKw
キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、白菜、もやし、トマト、ブロッコリー
カリフラワー、カボチャ、サツマイモ、シメジ、マイタケ、シイタケ、えのき、アスパラ、etc・・・
冷蔵庫にある野菜でもいいし、冷凍野菜でも何でもOK
とにかく、何種類かの野菜を組み合わせて、最低でも5種類以上は野菜を入れる
大きさを揃えて切って、分量のお水とコンソメで柔らかくなるまで煮るだけ(笑)
(固形コンソメ1個に対してお水300cc)
ただ、野菜ばかりではちょっと寂しいのでw
キャベツが中心の時には、粗挽きウインナーを入れて
白菜が中心の時には、ベーコンを入れるって感じかなw
例) キャベツ、ジャガイモ、人参、セロリ、ブロッコリー、キノコ類、ウインナー
例2)白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、キノコ、ベーコン
って感じ(笑)
野菜はとにかく、ほぼ何でもOKで、キャベツと白菜を両方入れたければそれもGoo!
健康の為には野菜を1日に350gとか言われるけど
このスープだと、意外と簡単に摂れちゃったりするんですよね(〃艸〃)ムフッ
火が通ると野菜ってしんなりするから、生で食べるよりも量食べられるし
スープに野菜たっぷりなので、野菜系のおかずが少ないかな?って時にも重宝します(笑)
コンソメで作るのが一番簡単だけど
ガラスープで作って、味付けはお醤油味でも、塩味でも、ピリ辛でも(⌒^⌒)b
中華風のスープにもできるし
中華風のスープならにんにくを一緒に煮込むとホクホクして超美味しい(*´艸`*)
あ、中華風のスープの時には、ベーコンやウインナーの代わりに
肉団子を入れるともっと美味しいw
どんな味でも野菜をたっぷり使うから、お腹も大満足ですw
コンソメのスープの時には、ご飯の代わりにマカロニを茹でてスープの中に入れちゃうw
中華スープやピリ辛の時には、ご飯代わりに春雨を入れてスープ春雨でw
ご飯のお供にしてもいいし、マカロニや春雨を入れたスープご飯にしてもGoo
たっぷりの野菜をコンソメで煮るだけなので、かなりの頻度で食卓に上がります(笑)
野菜たっぷりスープ、美味しいですよ~♪
冷蔵庫の整理にも一役買ってくれる野菜たっぷりスープ
お試しアレ♪
↓ペタページには飛びませんw