先日いただいた
恐ろしく美味しい鮪の血合
↓
実は
それと一緒に
鮪のしっぽもいただいていた。
23年前
三浦に引っ越す前に観た
「愛の貧乏脱出なんちゃら」
ってTV番組で
くろば亭の親方さんが伝授してた
しっぽの捌き方を
ふむふむふむ
見様見真似
自己流で覚えて解体する。
中骨から
4方向に入ってる骨に沿って
4つの塊肉を切り取り
皮を剥いて
1.5cm厚さに切って
下味付けて竜田揚げに。
ゼラチン質の筋に火が通って
むちゅむちゅ♪
😙
端っこの半端肉を
サイコロに切って
これまた頂き物の大根と
「鮪婆大根」に。
4mm角に切った生姜と
庭で採れた山椒の実を
たっぷり入れて
シビビビビ♪
😝
皮は茹でて
鱗を良く洗い流して
細切りにして
生姜の千切りと一緒に
胡瓜・若布の酢の物。
むちゅむちゅ
ぷりぷりの皮の食感と
胡瓜のパリパリ感のコントラスト。
やっぱ
魚に生姜は合うねぇ。
🫚
皮を洗う時に取った
内側の筋や
スプーンで骨から掻き取った肉を
チタタプチタタプ
薬味と一緒に叩いて
大根ピーラーの上に置いて蒸して
「鮪チタタプの蒸し団子」
柚子ポンかけて召し上がれ♪
どれも鮪が香って
めちゃ美味い🎶
😋
🐟
こんな楽しい鮪いただいて
嗚呼幸せ✨
嗚呼有り難い✨
下味付けた竜田揚げ用も
茹でて洗った皮も
あと2回分は冷凍してあるし
幸せはまだまだ続くわー🎶