今日は朝から
焼きそばの気分だったんだよ。

コンビニに行ったら
カップ麺コーナーに

「久米島
やん小〜(やんぐゎ〜)
ピリ辛味噌もやしそば」

なるモノがあった。

実は
今読んでる本の舞台が沖縄で
ついついふらっと

買ってしまった。

焼きそばは何処?


 



買ったは良いが
はて
「やんぐゎ〜」とは何ぞや?

調べてみたら
これはお店をやってる
お家の屋号なんだとか。

疑問氷解した所でいただきます。

😑
🙏




麺は沖縄そばらしい
太い平麺。

具は
味付けミンチ肉
もやし
ネギ
フリーズドライもやしは
ちゃんとシャキシャキしてる。
インスタント技術の向上
素晴らしいな。

スープは
ポークをベースに
カツオ・魚介出汁を効かせて
沖縄そばらしく
さらには
なんと
泡盛とシークワーサーが
隠し味として潜んでいる。

沖縄そばで味噌なんて…
と思ってたけど
使われてる味噌も沖縄のもの。
しっくり馴染んで穏やか。

いっぺーまーさんどー♪