とある本に出てきた
「林巻大風呂吹大根」が食べてみたくて
作ってみた。
5cmくらいに切った大根を
くるくる桂剥きにして
またくるくる巻いて楊枝で留めて
15分ほど蒸して。
下に味噌を敷き
上に柚子を添えて
出来上がりぃ♪
めっちゃ良い感じになったんだが
箸でスッと切れる訳でもなく
結局
「あれぇ!お代官様何をなさいます!」
「へっへっへっよいではないかよいではないか」
って帯を解くように
くるくる解く事になり
食べ難かったんだな…
次男は
「ナイフが欲しくなる…」
でも
江戸時代に
ナイフとフォークで食す訳もなく
煮たものよりシャッキリするのが
粋なんだそうだが
はて
江戸っ子は
どうやって食べたんだろう?