10月13日から始まり初日の昨日行ってきました
菓匠 青柳正家さん 東京都
実演が楽しいです
見ていて飽きません
ひとつぶ栗大福
餡子はこし餡とつぶ餡が選べましてね
私はこし餡です。
栗の香りと美味しさを味わえる贅沢な大福
美味しいですね
菊最中
最中のパリッと感と香ばしさ
艶やかで口当たりが滑らかな餡。
やっぱり美味しい
他に栗羊羹のハーフを購入しました。
日持ちするので後日ゆっくり味わいます
乃し梅本舗 佐藤屋さん 山形県
以前、りぶれを頂いて美味しさにビックリしたんだけど
乃し梅も佐藤屋さんと知らずに昔食べて美味しいと思ったの。
今回は催事限定商品にしました
本わらび餅
売り場の中で作ってましてね
かなりの力仕事
こねてこねての繰り返し。
近くで見たかったよ
やっぱり実演って面白いよね。
ただお菓子を買うんじゃなくて
作る工程を見た後で買った方が美味しさも増すよね。
黒く艶々キラキラ
きな粉はなく
これぞ正真正銘の「わらび餅」
こんなわらび餅を見たのは初めてです
粘りが強い。
凄く滑らかで優しい甘さで絶品
栗こ餅
深川屋さん 三重県
「関の戸」という一口大の餅菓子です。
餡を求肥でくるんで和三盆がまぶされているんだけど本当に美味しいです
あんパンと迷いましたが・・・
前回食べて美味しかった関の戸どーなつ購入
シマエナガは北海道仕様だそうです
かわいい
移動中の車の中で食べました。
お昼ご飯代わりに(笑)
こちらもやっぱり美味しいですね
外側の生地はサクッ
生地に関の戸の食感と上品な甘さが合います
関の戸ももちろんお買い上げしましたよ
御菓子司 彩雲堂 島根県
お初のお店です
実はたまたまSNSで見かけて憧れていました
色使いが鮮やかできれいなんですよね。
若草
鮮やかな緑色に惹かれまして購入です。
看板商品
お名前の通り若草色ですね。
ふっくら、もっちりとした求肥にホロホロな・・・
落雁のお味と思ったら
寒梅粉というものだそうです
寒梅粉って落雁の原料なんですね~
美味しかったです
和栗きんとん
島根県津和野の栗と北海道産の小豆の粒餡でできています。
こちらも栗と粒餡が絶妙で美味しいです
あんぱんが売られていたので2品購入しました
中の餡に合わせてパン生地を変えているんですって
出雲あんぱん ぜんざい
食パン生地だそうです。
旦那さんが食べて美味しかったとのこと。
出勤前だったので細かく聞けませんでした
出雲あんぱん 朝汐あん
真ん中にくるみ。
少し温めて食べましたがパン生地が本当に美味しい
餡とパン生地がしっかり一体化していると感じる美味しさです
エスプレッソ羊羹もお買い上げ
とりあえず今夜はここまで。
続く。