昨日のドライブの目的地です。
北海道でお魚の秋の味覚といえば
鮭
秋刀魚
そして
ししゃも
ししゃもは北海道太平洋川沿岸だけに生息する
日本固有のお魚です。
輸入物の「カペリン」「カラフトししゃも」とは学術的にも生態的も違うそうです。
属種「シシャモ属」と「カラフトシシャモ属」と属種が違い
カペリンはシシャモの代用魚であります。
今月10月から漁が始まりました。
まだ始まりのせいか平日だったからなのか漁の具合でしょうか
店頭にぶら下がっていたのはいつもより半分くらい?
お店は平日でしたがなかなかな賑わい
でも店内のイートイン席は空いていたので食べてきました。
店先にぶら下がっているすだれ干しししゃもオス・メス・好みのサイズを選び店内で会計
メニューのお品は券売機で食券購入です。
テーブルに用意されているホットプレートでししゃもを焼きます
店員さんがホットプレートに並べてくれました。
今回はオス・メス各5尾の混合を。
上がメス、下がオス
卵も美味しいけど
身はオスの方が味がしっかりしていて美味しいですね
スーパーでも北海道産ししゃもは売っていますが塩気が強いのよ。
鮮度維持の為には仕方ないんでしょうが。
今の時期はまだメスの卵の入りが少ないそうです。
10月末~11月上旬に卵の入りが増えるそうで
友人に送ろうと思いましたが改めることにしました。
しばしお待ち頂くことに
一緒に注文したのは
「ししゃも寿司セット」
この時期10月~11月限定のししゃも寿司
身は淡白ですが甘味があって美味しいです
ししゃも汁
塩味でシンプルな味わい
焼いたししゃも入り
ししゃも漬け
変な生臭みはありません。
サラダっぽい浅漬けで美味しかった
自宅と実家用にお買い物して終了
今夜頂きました
フライパンにくっつかないアルミシートを敷いて。