今年は筍は裏年かも(^◇^;)そんな貴重な筍、まずは煮物ですよね〜春大根も里芋も人参も…しみしみ美味しいし(*^o^*)
問題は残った煮物ですよね〜簡単美味しいリメイク教えちゃいます!
最後まで残ってる筍のハカマ部分。何回も煮返してしみしみ美味しい。豚バラを巻いて小麦、卵、パン粉を付けてフライに(o^^o)
細切りにして人参とインゲンと…とか思うでしょう?塊の方が繊維質の食感が良いのです。お弁当にもどうぞ〜
筍の先、薄皮を残して煮た部分は始めに取り分けて少し麺つゆを薄めて漬け込みます。突き出しとして天ぷらに(≧∇≦)アク抜きしただけの天ぷらより美味しいですよ!ぜひ試してみてね〜
最後に…昨日テレビでみたのですが、中程の部分が残ったら片栗粉で唐揚げも美味しいそうです。その方は麺つゆで漬け込むって言われていましたが…残り物でもおkじゃないでしようか?
煮物を何回も出し続けても誰も食べなくて結局自分で食べるようになります。ひと手間で喜んで食べて頂けたら嬉しいですよね?是非お試しください*\(^o^)/*