過去の記事がみれるよ~
はい! みなさんダイエット頑張っていますか?
ダイエットには、なるべく原型に近い物、加工されていない物をお勧めしていますが、昨日は、普段あまりお勧めしていないんですが、ハンバーグを作ってみました。
朝にミネラル豆乳を作った、残りカス!を使って、作ってみました。
『詳しくは下の記事を見て下さい、リンクしています』
材料です。 あいびき肉、玉ねぎ、ニンジンの残りカス、そして、パン粉、写真には写っていませんが、練る時に使う卵もあります。
ニンジンカス入りです。 前にも書きましたが、ジューサーなどで残った、しぼりカスには、食物繊維が含まれています。 このカスは、不溶性繊維といって、便秘の方などにお勧めです。
昨日の晩御飯です。 ハンバーグの横に、根菜類のジャガイモを、黒コショウと、ニンニクで炒めました。 もちろんゴマ油です。良質な油で炒める事で、全然効果が違います。 多少の酸化はありますが、問題はありません。
みなさんには、お肉を食べるなら、なるべく原型の物、と言っていますが、外食の時もそうですが、たまには、ハンバーグも食べたい時もありますよね?子供の時から、比較的みなさんが好きな物ですね。
ここで、外食の時もそうなんですが、出来れば、和風のタレ!が、一番食べ合わせ、付け合せがいいんです。
今回は、大根おろしに、玉ねぎをすりおろした物を、少量のみりん、しょうゆ、お酒で作りました。 これで、生の野菜で、酵素が摂れます。 消化を促してくれますね。
根菜類も少量ですが、黒コショウ、ニンニクなどの、薬味を付けて炒めています。 これで、体を温めてくれますね。
食べ方も、漬物などの発酵食品である、キムチ、七味入りの味噌汁をはじめに一口食べる事で、血糖値の上昇を緩やかにしてくれて、太りにくくなりますね。
こうやって見ると、普通の御飯ですが、いかに、代謝を上げる事を考えるか・・・・・これが重要になります。
お米、味噌汁、漬物などを付けて、おかずには、それに合った付け合せをしてみる。 これには、この薬味、このおかずには、これを一緒に、炒め物には調理の過程で、何を入れるか・・・・など、こういったちょっとの事で、変わってきます。
みなさんも、普段、何げなく食べていると思いますが、ちょっとした意識です。 どうすれば温めてくれるのか?
こういった事を普段から考えて、いろいろな物を作ってみて下さいね。こういう事が冷え予防、冷え対策として考える事も大切です。
グルっぽでは、個別の相談にものっております。
興味のある方は、ぜひどうぞ~
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