離乳食初期の豆腐について_〆(´Д` )です◎
お豆腐は冷凍保存に向かないので、小分け(60g×6)で日持ちのする男前豆腐にしました( ´ ▽ ` )ノ
国産の大豆と凝固剤のみなので◎
1,豆腐を加熱する。
鍋*使う分だけ、さっと熱湯で湯通しする。
レンジ*耐熱容器に豆腐とひたひたに浸る位の水を入れ、1分~1分半チンする。(600w)
表面を殺菌するためなので、中まで火が通ってなくても良いそうです◎本参照◎
豆腐に慣れたら、かつお節と一緒にチンすると豆腐のスリ流しの出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
2,使う分だけ取り、すりつぶすor裏ごしする。
もう少し離乳食に慣れて、もぐもぐ出来るようになったら、冷凍のお豆腐↓にします( ´ ▽ ` )ノ
ちょっとだけ使いたい時に、必要な量だけすぐ使えて、味も美味しく無駄がなく長期冷凍保存が出... |
味噌汁とかに使いやすいし、絹豆腐なので潰しやすくて便利なのです( ´ ▽ ` )ノ
豆腐は大豆アレルギーがあるそうなので、少しでも異変(体や顔が赤い、痒がってる、赤いポツポツが出た、熱かある、吐いた)があれば、病院に行くか、しばらく見合わせるそうです。
アレルギーは豆腐に限らず、食べた1回目は抗体を作り、2回目で発症する事が多いらしく、2回目以降も注意が必要みたいです(>_<)
※あくまで私の独学ですので、アレルギーや加熱方法が正しいかはわかりません(;_;)
*参考資料*
【新品】【書籍・コミック 美容・暮らし・料理】すぐわかる!ゴックン5,6カ月ごろの離乳食 |