≪調味料≫離乳食に使える食材 | REN&KEIの大冒険! in 沖縄♡

REN&KEIの大冒険! in 沖縄♡

沖縄在住☆ ♡
男の子2人のママです(∩´∀`∩)

離乳食、オムツアート、寝相アート、育児中心のブログです♡

調味料一覧表

>>炭水化物一覧表
>>ビタミン・ミネラル一覧表
>>タンパク質一覧表


※離乳食新百科から抜粋してます※

は適切に調理すれば食べさせられるもの。
は注意して食べさせたいもの。



5・6ヵ月頃


野菜スープ
和風だし


トマトソース
ホワイトソース

7・8ヵ月頃


トマトソース
ホワイトソース


マーガリン バター
メープルシロップ
砂糖   三温糖 
きび砂糖 黒砂糖 
サラダ油 ごま油
オリーブオイル


9・11ヵ月頃


マーガリン バター
メープルシロップ
砂糖   三温糖 
きび砂糖 黒砂糖 
サラダ油 ごま油
オリーブオイル
塩 しょうゆ 味噌


マヨネーズ

みりん
料理酒
※少量を使った大人料理からの取り分けの場合のみ

1才~1才半ヵ月頃


トマト加工品(ケチャップ)
マヨネーズ
はちみつ(ボツリヌス菌が混入している場合があるので、調味料として少量使う方が安心)


うま味調味料
カレー粉
ソース オイスターソース
鶏ガラスープ
固形コンソメ
市販のダシ
 みりん
料理酒
カロリーゼロ飲料
ドレッシング
めんつゆ
ポン酢
※少量を使った大人料理からの取り分けの場合のみ


参考資料





$蓮クンまんま(離乳食初期)-image
/どんな味なんだろうなぁ…\