こんばんは(^^)
杏の家です
昨日から大量の甘夏ピール作りしてました
新城産の無農薬の甘夏を毎年頂いています
皮を冷凍保存しておいて まとまったらピール作り
今年はこれで3回目でした
もう最後にしたいので 大量になってしまいました(^^)
茹でこぼし3回以上 今回は4回やりました
ちょっと入れすぎですね 笑
なんとか煮詰めて こんな感じ
一晩置くと 馴染んで汁も吸って良い感じです〜
小分けしてラップにくるんで冷凍庫へ
エンガディーナに胡桃の他にこの甘夏ピールを刻んで入れてます
そこがオリジナル
フルーツルヴァンにも入れてます
ラム酒漬けのクランベリーといちじくも入ります
一年持つかな?
フランスパンに甘夏ピールとクーベルチュールチョコレートを入れたのもありますよ
くるみのルヴァン
自家製酵母のカンパーニュ パインくるみ
田舎パン
お店の前のあじさいが咲き始めました
去年までは葉だけだったのが初めて咲きました
日ごとに咲いてきているので 今日はもっと咲いてます♪
また写真撮ろうと思います
ハート型の紫陽花 笑
あじさいがとても綺麗でした