今年も梅干しを作りました
なぜ梅干しを手作りするかというと
コスパが良いからです!
「1日1個の梅干しで医者要らず」
と言われるほど、梅干しは美容にも健康にも良いです
ほんとーに梅干しは
体質改善にもってこいなのです。
私のインスタのストーリーを見ている人はわかると思うんですが…
美味しいものたくさん食べています。笑
話がそれましたが!
毎日梅干しを食べると
買うよりも作った方がコスパが良いです
超絶簡単ですので
ぜひ作ってみてください!
◼️超絶簡単!シソなし梅干し
今年はシソなしで作りました!
なぜかというと、シソなしの方が柔らかい味わいになるからです
△材料
・完熟梅 4キロ
・粗塩720g
△作り方
梅を選別
傷んでいるものやカビているものは
省くこと
梅のヘタを竹串でとる
梅を洗う
水気を拭き取る
焼酎などで、入れ物や重石を消毒する
梅と塩を交互にビンやホーロー鍋に入れていく
均等に入れていきます!
重石を置き数日放置
3日ほどたったら、梅酢が上がってくる
梅を水洗いする
※梅酢は取っておくと様々な使い道があります
2日ほど天日干し
晴れの日に!
裏返して
また2日間ほど天日干し
3ヶ月ほど冷暗所で熟成させて完成!
体質改善に梅干しはもってこいなので
是非手作りしてみてください