こんにちは!
人それぞれ体質は違います
今までカウンセリングを行ってきて
同じ人は全くいなく
人それぞれ【原因】が違います
なので、自分の体に合わせて
行動していくことが結果を出すポイントです
でも!
共通する部分もあります
今日は誰にでも当てはまる
体質改善の食事のポイントを紹介します
△土台となる基礎
・調味料は本物を
→本当に発酵しているものを
・添加物や化学調味料を使わない
→味覚が壊れる、神経に影響がある、太りやすくなる
・皮も食べられるように、できれば無農薬のお野菜を
→丸ごと食べる事でバランスが取れる。例えば、サツマイモの皮は消化酵素が含まれる
・旬のものを食べる
→夏が旬の野菜は体を冷やしてくれ、冬が旬の野菜は体を温めてくれる。旬にはきちんと意味がある
この4点が基礎になる部分です
△主食の米について
玄米と白米、どちらが良いのかと疑問に思っている人もいると思いますが
どちらが良いとか無いです
体質や治したい症状、胃腸の強さなどで変わってきます
【穀物】を食べることが大切なので
出来れば胚芽米が良いでしょう
そして胚芽米に
はと麦や押し麦などといった雑穀を混ぜると良いです
△動物性のもの
これも、体質によって違いますが
みんなに共通することは
【消化を助けてくれるものと一緒に】ということ
動物性のものは、消化がとても大変です
なので、アレルギーになりやすい人は食べる頻度や食べ方に気をつけましょう
★魚→大根おろし
★豚肉→生姜
★牛肉→ジャガイモ、ブロッコリー
★鶏肉→ネギ、にんにく、こしょう
★お野菜について
簡単にいうと、旬のお野菜を食べていれば大丈夫です
冬に夏野菜のトマトなんて
陰陽のバランスが崩れてしまいます
様々な美容法があると思いますが
デメリットが大きいものも多いです
どうせ綺麗になるなら、体にとってデメリットが大きいものより
デメリットがない物を取り入れる方がお得ですよね
流行りは、流れて終わり。
また違う流行る美容法が出てきます
しかし、本当に体に良いものは何十年、何百年と時が経っても無くなりません。
それが旬のお野菜を食べる ということです
体のバランスを整えてくれます
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体は、食べ物そのもの
性格にも食べ物は関わってきます!
食べ物を良くするだけで人生変わりますよ本当に面白いです♪
そして、ここから関係ない話ですが
歯列矯正をして4ヶ月が経ちました
わ〜〜ちゃんと動いてる
先日から、下もつけ始めました。
とっっっても痛いのは最初の2週間ほど。
しらす丼も半泣きで食べました
柔らかいものでさえ痛い…
大食いで食べるのが大好きな私にとっては、とてもショック笑
でも!
2週間過ぎたら、痛くないので
矯正していなかった頃のように普通に食べていました
最初の1ヶ月を乗り越えれば大丈夫ですよ
しかーーーし!
食べ物が詰まるので恥ずかしいです。笑
そこだけが難点です…
後は、上手く笑えないということ!
上だけの時は平気だったのですが
下をつけたら、笑う時に唇の裏に当たって痛い!!
まぁ、適当に乗り越えます(軽)
矯正のこともよく聞かれるので、ちょくちょく書いていきますね
以上、こちらから中継でした笑