こんばんは!
腸内細菌で
痩せやすいか・太りやすいか
が影響してきます
△ヤセ菌とデブ菌
★デブ菌=ファーミキューテス
消化したものを体内に溜め込んでしまう菌
★ヤセ菌=バクテロイデス
糖を発酵させたり、脂肪細胞の取り込みをやめさせる。
また、筋肉に作用し脂肪を燃焼させる
この菌はワシントン大学で発見されてから、注目を浴びています
太る原因は食生活や運動が原因だが
腸内細菌も原因の1つ
△頑張っても痩せない
運動頑張ってるのに!
…それでも痩せない人は
デブ菌が多い可能性がある
逆に、運動をあまりしなくても
痩せている人もいますしね
また、肥満の人ほど
ヤセ菌が少なく、デブ菌が多いという結果が出ています
これを逆手に取れば
ヤセ菌を増やせば、たくさん食べても太らない~~
という体質をゲットできる可能性が上がるのです
△痩せ菌を増やす
私が気をつけている事
★抗生物質をなるべく口にしない
→腸内細菌が死んでしまうから
しかし、お肉に抗生物質は蓄積されているので100%避ける事は難しいのです
薬は摂取しないようにしています
★添加物や化学調味料をなるべく口にしない
→これまた、デブ菌が増えるから
★植物性乳酸菌を摂取する
→動物性乳酸菌(ヨーグルト)は、酸に弱く腸に届く前に死んでしまう
しかし、植物性乳酸菌は過酷な環境でも生きていられるので腸まで届く
味噌 醤油 みりん 甘酒 日本酒 などなど…
普段料理で摂取できるものばかり
★白砂糖を使わない
→これまた、ヤセ菌が減りデブ菌が増える原因となるから
いつも気をつけている事です
何か良いことをするよりも
マイナスになること(デブ菌が増える)をしない方がヤセ菌は増えやすいです
【+】(植物性乳酸菌を摂取するなど)
を増やすのてはなく
【-】(抗生物質を口にしないなど)
を増やさないことが大切です
それは、【+】になる事は非常に少ないからです
ですので
【-】になることを減らさなければ、ヤセ菌は増えにくいということ
『よくそんな食べても太らないよね~~』
と、よく言われるし
『またそんなに食べるの?笑』
って、言われるぐらい
食べる事が大好きなんですが…
お菓子は別に好きではなく(食を変えてから味覚が変わった)
※昔はロールケーキやスーパーのケーキをほぼ毎日食べていたぐらい
ピュ〇グミは1日2袋食べていたりした
普段から市販のお菓子は食べなくて
ご飯をたくさん食べています!
それもあり、ヤセ菌が多いのかなって思います
(市販お菓子は物によるが、添加物が多くデブ菌が増えるので)
なのでお腹がすいたらとにかくご飯を食べる。
これが健康にもヤセ菌増やすのにも良いのかな~と思います♪
昔も今と同じぐらい食べていて
太っていたので
元々、痩せ体質ではなかったのです。
でも今は
特に激しい運動をしなくても
4年間体型をキープしているし
尚且つ日を増すごとに引き締まっています!
痩せ体質は
★基礎代謝量 と★痩せ菌 がポイントです
多分、ダイエットしている方は
食べる事が好きな人が多いと思います。
ヤセ菌を増やして
太りにくい体質を作り
食べる事を恐れずに
食べる事を楽しみましょう!(*^^*)