快楽食と基本食をしっかり分けていますか?
ここをしっかりしていると
ダイエット効果もアップします。
基本的に一汁一菜という昔ながらの和食生活だと
週に二回は快楽食を食べても
体の負担は少なくなります♪
△体への負担をレベル分け
体への負担大
焼肉・コーラや炭酸飲料
↓
フライドチキン・缶コーヒー
↓
アイス・サワー
↓
ケーキ・梅酒
↓
ビール
↓
ラーメン
↓
ワイン
↓
スナック菓子・日本酒
↓
チョコレート・焼酎
↓
寿司・コーヒー(ブラック)
体への負担小
△「ハレ」と「ケ」を分ける
昔の人は「ハレ」と「ケ」
をうまく使い分けていました
★ハレは快楽食
★ケは基本食
です!
現代は「ハレ」が多くなっているそうです
△ポイント
私も間食はしますし、ラーメンは月に多い時だと4回は食べますし
焼肉だって行くし、お寿司もケーキも大好きです
我慢することなく食べる時は食べます。
食べたい時に食べます
外食が4日続いた時もあります
それでも
もうすぐ四年リバウンドする事なく
どんどん体も健康に綺麗になってきています(^ ^)
それは
基本食と快楽食をきちんと分けているからです
楽しむ時は楽しむ
楽しんだ後はしっかりと!✨
快楽食をする時、少しでも
体の負担が少なくなるように
食べ物の組み合わせを大切にしています
(★お肉を食べる時は大根おろしをいつもより多くする
★焼肉に行った後は、胃腸の調子を整えてくれるハトムギ茶を飲む
★寿司を食べる時は、ネギを多めに摂る
など)
メリハリをきちんとし
ちょっとの工夫で
食べる事も楽しみましょう(*^◯^*)