リクエストを頂いた
クリスマスケーキのレシピです
去年のクリスマスはこんな感じ
家族や恋人を喜ばせましょう(^ ^)
△生地
★卵 3個
★砂糖 80g
★豆乳 20g
★バター 20g
★薄力粉 60g
天板にクッキングシートをひいて、180℃に予熱する
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ボールに卵を入れほぐして、砂糖を加えて泡立つ程度まで混ぜる
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ボールの下にお湯を入れたボールを置き、温めながら持ち上げたら跡がしっかり残るぐらい混ぜる
(だんだんと白くなります)
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そして、たらーっと垂れるぐらいまでよく混ぜる
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ふるった薄力粉を何回かに分けて入れていく
(5回程度に分ける)
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ゴムベラで切るようにして混ぜる
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タラタラと液状になるまでよく切る
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別のボールにバターと豆乳を入れて温めながら溶かす
※牛乳でもOKです
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生地と混ぜる
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天板に生地を流す。
※空気を抜くために少し上らへんから流すとよし
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180℃で15分ほど焼く
△中のクリーム
★生クリーム 200cc
★砂糖 15g
★チョコレート50g
チョコを溶かしておく
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溶かしたチョコを少しずつ入れていく。硬さが出るまで混ぜる
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焼きあがった生地にチョコレートクリームを塗る
※手前側がクリーム多め。
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丸めていく
※サランラップを下に敷いて丸めるとやりやすい
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丸めたら、サランラップでくるんで冷蔵庫で冷やす
△デコレーション
外側は二層にしていて
チョコレート→チョコレートクリーム
になってます
めんどくさい場合はチョコレートクリームのみでも良いと思います
私は溶かしたチョコレートでコーティングしてから、チョコレートクリームを塗りました!
★チョコレートは溶かして塗るだけ。
塗ったら、冷蔵庫で冷やして固めます
★チョコレートクリームは上記と同じ分量で作ります
塗っておいたチョコレートが冷えたら塗っていきます
△模様
私はフォークで模様をつけました
あとは、ココアパウダーを全体にふりました
そして、イチゴやブルーベリーを飾って
雪のイメージを出したかったので
白い粉状の砂糖?をふりました
これで完成です
私は生地をノーマルな生地にしましたが、
ココアを混ぜて、チョコレート生地にしても良いと思います