私の祖母と叔母はパンが大好きでした。

毎朝パンを食べていました。

祖母は90代、叔母は80代で他界しましたが、

2人共痴呆が進み、亡くなる数年前から、

私のことも誰なのかわからなくなっていました。


祖父と父はお米と魚が大好きでした。

92才、80才で他界した2人は、

息を引き取る直前でも脳はしっかりしていて、

ボケや認知とは無縁でした。


私もビールや麦焼酎のGF割を呑んでいた時代

呑んだ翌朝は脱力感や疲労感が酷かったです。


現在は芋焼酎や米焼酎に変えて10年は経ちます。

呑んだ翌朝も脱力感や疲労感はないです。

詳しくはわかりませんが、

今はラーメン店でもグルテンフリー麺があります。

私は痴呆や認知になっても、

子供達が私を施設に入れるだけの資産もなければ

今から貯めるだけの経済力もないので、

9割グルテンフリーを目指して、

パスタ、うどん、ラーメン、ピザ類は、

月1だけと決めています。

※グルテンフリーラーメンはヒマさえあれば食べに行きますよヾ(☆▽☆) アハアハ

もちろん体質の関係もあるとは思います。

ただ、職場で毎日昼に菓子パン食べている同僚は

理解力が無くフォローが大変で、

1人が「パン辞めろ!」と注意してから

おにぎりを持参してくるようになりました。

次期部長に昇進なので、

上席も改善を認めたのかもしれません。


元々日本人にはいなかった癌も

今では日本人にも多い癌。

やっぱり食生活は重要で、和食が一番だと、

深く実感している私であります。

これからもグルテンフリー目指して

ガンバルンバ♪していくであります(*≧m≦*)ププッ


皆さまは食の安全、気にされていますか?