鰹節、どんな料理にかける?

 

去年も書きましたが、お豆腐とかお好み焼きは当たり前ですが、我が家は焼きそばの調理途中にも使います。

(去年の記事は、2016年11月24日の『鰹節の日』をご覧下さい)

 

あとは、オクラとかおひたしとか。

それ以外だとあまり使わないですあせる

 

それに、これも去年書きましたが、祖母にお出汁用に、昔はこんなの使って

よくかつお節をガリガリと削らされたりしてました。

 

祖母の様にはキレイには削れず、「まだまだだねぇ」と祖母に笑われたっけなぁ。

 

で、『いつかは祖母の様にキレイなかつお節を削れる大人になるぞ!!』と、密かに誓ったもんです。

いやはや懐かしい。

 

でも、大人になって、主婦になって、お出汁と言えば、粉末になってしまい、料理にかけるのもパック詰めのを使ってて、私自身、かつお節削り器自体持ってない。

 

多分実家には削り器自体はあるとは思いますが、母親もパックのかつお節や、粉末の出汁を使ってたので、削り器は使う事はまれでした。

 

母親が亡くなった今、調理師免許持ちの弟が実家ではご飯を作ってる様ですが、多分弟もお出汁は粉末のを使ってると思うので、削り器はかなり使われてないかと。

 

なので、私自身も最後に見たり使ったりしたのは30年以上前だと思います。

 

楽になったり便利なのは、それはそれで助かるし良い事だけど、何かそんな事を考えると、ちょっと寂しいね。(A汗´ 3`) ぁせぁせ

 

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